0 Daumen
309 Aufrufe

Aufgabe:

Vier Investoren haben die selben vier Anlagemöglichkeiten, die in einem Jahr die Gewinne x,y,z,d versprechen. Jeder der vier Investoren überlegt sich eine andere Investitionsstrategie. Nach einem Jahr haben die 4
Anlageportfolios die folgenden Gewinne, die sich aus der Summe der 4 Anlagetypen zusammensetzen.


10x+9y+3z+2d=95

 6y+7z=71

33y+2yz+5d=27

7x+4y+z+7d=150 

Wie hoch ist der Gewinn von Anlagetyp ynach einem Jahr?
Problem/Ansatz:

Avatar von

ist die 3. Zeile 33y+2yz+5d=27  so richtig?

1 Antwort

0 Daumen

Ich gehe mal von einem LGS aus

10·x + 9·y + 3·z + 2·d = 95
6·y + 7·z = 71
33·y + 2·z + 5·d = 27
7·x + 4·y + z + 7·d = 150

Löse das LGS mit einem Verfahren deiner Wahl. Ich komme dabei auf

x = 4.731611586 ∧ y = -2.394065468 ∧ z = 12.19491325 ∧ d = 16.32286678

Ich vermute beim Abschreiben mind. einen Fehler, denn negative Gewinne wird wohl kein Unternehmen versprochen haben.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community