0 Daumen
397 Aufrufe

Aufgabe:

um Essig mit 5% Essigsäure zu erhalten, wird 80%ige Essigessenz mit Wasser gemischt. um die gleiche Menge Essig mit 4% Essigsäure zu enthalten, werden von der Essenz 0,025 dm3 weniger beigemengt.


Problem/Ansatz:

Wie berechnet man, aus wie vielen Litern die Essenz bestand?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

0.8·x + 0·y = 0.05·(x + y)
0.8·x + 0·(y + 0.025) = 0.04·(x + y + 0.025) --> x = 0.00625 ∧ y = 0.09375

Die Essig-Essenz bestand aus 6.25 ml.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community