0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ein Supermarkt möchte aus reinem Rinderfaschiertem und reinem Schweinefaschiertem gemischtes Faschiertes produzieren.

1kg Rinderfaschiertes kostet 4,50 € und 1kg Schweinefaschiertes kostet 3,00 €. Das gemischte Faschierte soll für 4,00 €/kg angeboten werden.

a) Für das Wochenende Geschäft sollen 120 kg gemischtes Faschiertes erzeugt werden. Berechne, wie viel kg der beiden Ausgangsprodukte dazu verarbeitet werden müssen!

b) Der Fleischermeister des Supermarktes hat heute 10 kg Schweinefaschiertes vorrätig, das unbedingt verarbeitet werden muss. Gib an, wie viel kg gemischtes Faschiertes er damit erzeugen kann und wie viel kg Rinderfaschiertes er dazu beimischen muss!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein Supermarkt möchte aus reinem Rinderfaschiertem und reinem Schweinefaschiertem gemischtes Faschiertes produzieren.

1kg Rinderfaschiertes kostet 4,50 € und 1kg Schweinefaschiertes kostet 3,00 €. Das gemischte Faschierte soll für 4,00 €/kg angeboten werden.

x + y = 1
4.5x + 3y = 4(x + y) --> x = 2/3 kg ∧ y = 1/3 kg

a) Für das Wochenende Geschäft sollen 120 kg gemischtes Faschiertes erzeugt werden. Berechne, wie viel kg der beiden Ausgangsprodukte dazu verarbeitet werden müssen!

2/3*120 = 80 kg Rinderfaschiertes
1/3*120 = 40 kg Schweinefaschiertes

b) Der Fleischermeister des Supermarktes hat heute 10 kg Schweinefaschiertes vorrätig, das unbedingt verarbeitet werden muss. Gib an, wie viel kg gemischtes Faschiertes er damit erzeugen kann und wie viel kg Rinderfaschiertes er dazu beimischen muss!

Er muss 20 gk Rinderfaschiertes zumischen und erhält damit 30 kg gemischtes.

Avatar von 495 k 🚀

Danke für Ihre Antwort!

Können Sie mir vll sagen , wie Sie auf die Antwort zu b gekommen sind?

Lg

10 kg entspricht 1/3 des Gesamten

20 kg entsprechen 2/3 des Gesamten

30 kg entspricht 3/3 und ist das Gesamte

0 Daumen

1kg Rinderfaschiertes kostet 4,50 € und 1kg Schweinefaschiertes kostet 3,00 €. Das gemischte Faschierte soll für 4,00 €/kg angeboten werden.

a Anteile Rind, b Anteile Schwein

$$4,5 a +3(1-a)=4$$

$$1,5a=1$$

$$a= 2/3$$

$$b= 1/3$$

Probe 4,5*2/3+3*1/3 =3+1=4

b)

10 kg Schwein plus 20 kg Rind;

ergibt 30kg Faschiertes

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community