0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Boiler arbeitet drei Minuten lang mit der maximalen Leistung von 3600 Watt. In der darauffolgenden Minute nimmt seine Leistung linear auf 1200 Watt ab. Dann schaltet sich der Boiler für zwei Minuten aus und leistet anschließend vier Minuten lang 2400 Watt.

Ermittle den Energieverbrauch in Kilojoule während der angegeben zehn Minuten


Problem/Ansatz:

Das Integral der Leistung nach der Zeit (0;10) müsste die Arbeit angeben, dieses ergibt 22800 Watt/min wie kommt man auf kJ

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Das Integral liefert nicht Watt/min, sondern Wmin (Wattminute). Wegen 1 W = 1J/s kann man dann mit entsprechender Umrechnung der Einheiten kJ erhalten. Beachte: 1 kJ = 1000 J und 1 min = 60 s.

Avatar von 22 k
0 Daumen

(3600 W)·(3 s) + 1/2·((3600 W) + (1200 W))·(1 s) + (0 W)·(2 s) + (2400 W)·(4 s) = 22800 Wmin = 1368000 Ws = 1368000 J = 1368 kJ

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Ganz ausführlich:

f(x) = mx+b für 3<x<=4

f(3) = 3600

f(4)= 1200

m= (1200-3600)/(4-3) = -2400

-2400*3+b= 3600

b= 10800

f(x)= -2400x+10800

F(x)= -1200x^2+10800x +C

[-1200x^2+10800x]von 3 bis 4 = 2400 = Fläche unter der Geraden

E= P*t

3600*3+ 2400 +2400*4 = 22800 Wmin = 1368 kJ

1W = 1J/s

1J = 1W*s

22800Wmin= 22800W*60s = 1.380.000Ws (=J) = 1368Kj

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community