0 Daumen
497 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme alle \( \varphi \)-invarianten Unterräume von \( \mathbb{R}^{2} \) für \( \varphi=\varphi_{A} \) mit
\( A=\left(\begin{array}{ll} 2 & -5 \\ 1 & -2 \end{array}\right) \)

Problem/Ansatz:

Ein Unterraum \( U \subseteq V \) heisst \( \varphi \)-invariant, falls \( \varphi(U) \subseteq U \).

So ganz bin ich mir noch nicht sicher, ob ich die Thematik richtig verstehe!


Als erstes hätte ich jetzt mal die Eigenwerte und Eigenvektoren berechnet:
Das charakteristische Polynom lautet \( λ^{2} \)+1, woraus sich die beiden Eigenwerte λ1= i und λ2=
-i ergeben. Schlussendlich erhalte ich damit dann die beiden Eigenvektoren v1=\( \begin{pmatrix} 2+i\\1 \end{pmatrix} \) und v2=\( \begin{pmatrix} 2-i\\1 \end{pmatrix} \).

Somit habe ich dann zwei invariante Unterräume???

Danke für Hilfe und Erklärung im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du musst hier darauf achten, dass die Unterräume in \(\mathbb R^2\) liegen müssen.

Wir haben die trivialen Unterräume \(\{(0,0)\}\) und \(\mathbb R^2\).

Weiterhin ist \(A\) invertierbar.

Wenn es einen 1-dimensionalen invarianten Unterraum gäbe, müsste dieser von einem reellen Eigenvektor aufgespannt sein. Den gibt es aber nicht. Also gibt es keinen 1-dimensionalen invarianten Unterraum.

Avatar von 12 k

@trancelocation: Danke für deine Erklärung.


Habe ich das jetzt so richtig verstanden:

Da es keine reellen Eigenvektoren gibt, die eine Basis für \( \mathbb{R}^{2} \) bilden könnten, gibt es keinen 1-dimensionalen invarianten Unterraum in \( \mathbb{R}^{2} \) für \( \varphi=\varphi_{A} \). Somit sind die einzigen invarianten Unterräume von \( \mathbb{R}^{2} \) für \( \varphi=\varphi_{A} \) der Nullraum \( \{(0,0)\} \) und der gesamte Raum \( \mathbb{R}^{2} \)???


@Euler07
Genau so ist das.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community