0 Daumen
523 Aufrufe

Aufgabe:

Sei f: R^3→R^2 eine lineare Abbildung mit

f: \( \begin{pmatrix} 1\\0\\1 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 1\\0 \end{pmatrix} \) 

f: \( \begin{pmatrix} 0\\-1\\0 \end{pmatrix} \) = \( \begin{pmatrix} 1\\1 \end{pmatrix} \) 

Bestimmen sie f(\( \begin{pmatrix} 9\\-9\\9 \end{pmatrix} \) )


Problem/Ansatz:

f(\( \begin{pmatrix} 9\\-9\\9 \end{pmatrix} \) ) = \( \begin{pmatrix} 18\\9 \end{pmatrix} \)

ISt meine Lösung richtig?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Lösung ist richtig. Musst du keinen Rechenweg angeben ?

Avatar von 289 k 🚀

Doch, nur beim Endergebnis war ich mir unsicher.

0 Daumen

Ja die Lösung stimmt. Stelle den Vektor \(\begin{pmatrix} 9\\-9\\9\end{pmatrix} \) als Linearkombination der beiden anderen Vektoren dar und nutze die Linearität der Abbildung aus.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community