0 Daumen
493 Aufrufe

Aufgabe: Ein Spielautomat besteht aus 2 Scheiben mit je 10 gleichen Feldern für die Ziffern 0-9.

              der Spieleinsatz beträgt 1 Euro.

              Man erhält 20 €, wenn auf beiden Scheiben die 9 oder die 0 erscheint.

              Erscheinen auf beiden Seiten gleiche Ziffern, so erhält man 5 €

a) Erstellen Sie für den Gewinn die Wahrscheinlichkeitsverteilung.

b) Ermitteln Sie, welchen Gewinn / Verlust ein Spieler im Mittel erwarten kann.

c)  Geben Sie an, um welchen Betrag der Einsatz verändert werden muss, damit das Spiel fair ist


Problem/Ansatz: 99        00       gleich gleich         alles andere

                         --------------------------------------------------------------

                         1/100      1/100         64/100             34/100

                         --------------------------------------------------------------

Gewinn               19  €            19 €        5€                  -1


b)           E(x) = 1/100 *19 +1/100 * 19 + 64/100 * 5 € + 34/100 * (-1) =

              (19+19+64 *5 -34) / 100  = 324/100 = 3,24 €

             sagt aus, dass man durchschnittlich einen Gewinn von 3,24 Euro pro Spiel erwarten kann.


c)             E(x) = 1/100 *(20-x) +1/100 * (20-X) + 64/100 * (5 - x)  + 34/100 * (-x-1) = 0     / * 100
                      20 - x + 20 - x + 64*5 - 64 * x - 34 *x - 34 = 0

                       360 - 34 -99 x = 0

                       x = 326 /99 = 3,29 €

              Bei einem Einsatz von 3,29 € wäre es ein faires Spiel


Bitte durchsehen und verbessern

Danke

Uli



Avatar von
  Man erhält 20 €, wenn auf beiden Scheiben die 9 oder die 0 erscheint.

Das ist missverständlich.

Ist 09  bzw. 90 dann ein solcher Gewinn oder doch nicht?

1 Antwort

0 Daumen

Ich meine, dass das alles ganz gut aussieht.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community