0 Daumen
670 Aufrufe

Gegeben ist eine ganzrationale Funktion dritten Grades, die im Punkt \( (1 \mid 6,75) \) die Steigung 2,25 hat und im Punkt \( (4 \mid 0) \) einen Extrempunkt besitzt.

a) Bestimmen Sie den Term der Funktion \( f \).

Gegeben ist die Funktion \( f \) mit \( f(x)=\frac{3}{4} x^{3}-6 x^{2}+12 x \)
Die Gerade \( \mathrm{x}=\mathrm{u}(0<u<6) \) schneidet die \( \mathrm{x} \)-Achse im Punkt \( \mathrm{Q} \) und den Graphen der Funktion \( f \) im Punkt
T. Der Punkt \( O \) ist der Ursprung des Koordinatensystems.
b) Bestimme u so, dass das Dreieck OQT maximalen Flächeninhalt hat. Berechne den maximalen Flächeninhalt des Dreiecks und bestimme die Koordinaten der Eckpunkte des Dreiecks.
(Zur Kontrolle: \( A(u)=\frac{3}{8} u^{4}-3 u^{3}+6 u^{2} \) ).

blob.png

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben ist eine ganzrationale Funktion dritten Grades, die im Punkt \( (1 \mid 6,75) \) die Steigung 2,25 hat und im Punkt \( (4 \mid 0) \) einen Extrempunkt besitzt.

\(f(x)=a*(x-4)^2*(x-N)\)

Punkt \( (1 \mid 6,75) \):

\(f(1)=a*(1-4)^2*(1-N)=6,75\)

\(f´(x)=...\)

\(f´(1)=...=2,25\)

Avatar von 42 k

wie wrde ich b lösen?

wie wrde ich b lösen?

Am besten erst einmal selbst versuchen...

0 Daumen

a) P(1|6,75) (1) 6,75=a+b+c+d

  Q(4|0)      (2) 0=64a+16b+4c+d

f '(1)=2,25  (3) 2,25=3a+2b+c

f '(4)=0       (4) 48a+8b+c

Löse das System (1), (2), (3), (4) und setze die Lösungen in f(x)=ax3+bx2+cx+d ein.

Avatar von 124 k 🚀

wie würde b) aussehen?

0 Daumen

2. A(u) = u*f(u) /2

Berechne A'(u) = 0

(u= 2, A= 6 FE)

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

stelle bitte demnächst deine Fragen einzeln ein.

Eine Funktion 3. Grades und ihre ersten beiden Ableitungen kann man schreiben als

\(f(x)=ax^3+bx^2+cx+d\\ f'(x)=3ax^2+2bx+c\\ f''(x)=3ax+2b\)

Du brauchst vier Gleichungen für die vier Unbekannten.

\(\text{Punkt }(1\mid6,75)\Rightarrow f(1)=6,75\\ 1. \quad a+b+c+d=6,75\\ \text{Steigung 2,25}\Rightarrow f'(1)=2,25\\ 2.\quad 3a+2b+c=2,25\\ \text{Extrempunkt bei }(4\mid0)\Rightarrow f(4)=0\quad f'(4)=0\\ 3.\quad 64a+16b+4c+d=0\\ 4.\quad 48a+8b+c=0\)

Lösung s. Aufgabe b).

Flächeninhalt des Dreiecks:

\(A=\frac{u\cdot f(u)}{2}=\frac{u\cdot (\frac{3}{4}u^3-6u^2+12u)}{2}=\frac{\frac{3}{4}u^4-6u^3+12u^2}{2}=\frac{3}{8}u^4-3u^3+6u^2\)

Bilde die 1. Ableitung A', setze sie = 0 und löse nach u auf.

[spoiler]

\(\frac{3}{2}u^3-9u^2+12u=0\\ \frac{3}{2}u\cdot(u^2-6u+8)=0\\ u_1=0\quad \vee \\ u^2-6u+8=0\\ u_{2,3}=3\pm\sqrt{9-8}=0\\ \green {u_2=2}\quad u_3=4 \)

blob.png

[/spoiler]

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community