0 Daumen
640 Aufrufe

Aufgabe:

Guten Abend zusammen, ich stehe vor der Herausforderung, einen Term für folgendes zu formulieren:

a) den Umfang und

b) den Flächeninhalt einer gegebenen Fläche.


Problem/Ansatz: Mit dem Umfang habe ich keine Schwierigkeiten. Allerdings bereitet mir das Aufstellen des Terms für den Flächeninhalt Kopfzerbrechen. Es gibt zwei Ansätze, die ich verfolgt habe:


1. Möglichkeit - Subtraktion von Teilflächen: Ich habe zunächst den Flächeninhalt eines Rechtecks mit den Maßen (3a*(a+c)) berechnet. Danach habe ich die Flächeninhalte der Dreiecke links und rechts subtrahiert (1/2*c*d). So kam ich auf den Term: 3a2+3ac-cd

2. Möglichkeit - Zerlegung in kleinere Flächen: Ich habe die Fläche in ein gleichschenkliges Trapez (1/2*(3a+a)*c) und ein Rechteck (3a*a) zerlegt. Anschließend die beiden Flächeninhalte addiert. Daraus resultierte der Term: 3a2+2ac

Frage: Warum erhalte ich unterschiedliche Terme? Wenn ich die Variablen mit den Werten (a=7cm), (b=5cm), (c=2cm) und (d=4cm) einsetze, ergeben sich auch unterschiedliche Resultate.
Kann mir jemand erklären, wo mein Fehler liegt?
Vielen Dank im Voraus!

Liebe Grüße

IMG_5415.jpeg

Avatar von

Naja, da stimmt etwas nicht mit der Skizze, soweit ich das verstehe. Der untere Rand ist 3a. Der obere a+2d. Dann sollte d=a sein, oder?

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
Warum erhalte ich unterschiedliche Terme?

Du hast in dem Term 3a2+3ac-cd den Zusammenhang d = a nicht verwendet.

(a=7cm), (b=5cm), (c=2cm) und (d=4cm)

Da ist d ≠ a. Die Maße passen deshalb nicht auf die gegebene Figur.

Avatar von 108 k 🚀

Tatsächlich! Der korrekte Term ist also

3a2 +2ac

Vielen Dank!

Der Term 3a2+3ac-cd ist ebenso korrekt.

Aber nur wenn d=a ist, richtig? Also könnte man es auch als 3a2+3ac-ca darstellen? Und das wäre dann 3a2 +2ac

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community