0 Daumen
1,4k Aufrufe

Substituion und Produktintegration

 

bei     12e   1/x    *   ln(x)    dx

 

bei      1.5π∫   0.5π        sin * cos   dx

 

Bei meiner Rechnung komme ich bei der PI  immer in eine endlose Schleife .....

Was mache ich falsch , bitte um Hilfe !

 

Danke

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Hi,

bei der ersten erhalte ich

[ln(x)^2/2]

Und mit den Grenzen demnach -> ~1,43


Beim zweiten kommst Du ja nach der 2ten partiellen Integration auf das Integral ∫cos(x)*sin(x). D.h. Du hast sowohl rechts als auch links das gleiche Integral stehen und kannst auflösen.

[-1/2*cos^2(x)]

Nur noch die Grenzen einsetzen.


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
beim ersten komm ich auf  ln(x) - 1 - x^-2 / 2 was mache ich nur falsch ?
Wenn Du mir nicht zeigst WAS Du machst, kann ich Dir auch nicht sagen was Du falsch machst :P.
also mittels der Produktintegration habe beide Wege versucht also einmal 1/x  = u

einmal 1/x = u'
hat sich erledigt ...... steht auf beiden Seiten dann es gleiche Integral , was sich ja dann auflöst ....


Auch mal was selber gewusst :)
:D So ists recht^^.
+2 Daumen

Erstes Integral - Substituieren:

$$u=ln(x) \ , \quad du = \frac{1}{x} dx \quad \Rightarrow \quad dx = x  \ du$$

$$ \Rightarrow \quad \int \frac{ln(x)}{x}dx = \int u \ du = \frac{1}{2} u^2 = \frac{(ln(x))^2}{2}$$

 

Zweites Integral - 2x partiell integrieren:

Für die partielle Integration gilt:

$$ \int u'(x)v(x)dx = [u(x)v(x)] - \int u(x)v'(x)dx$$

wobei in deinem Fall

$$ u'(x) = sin(x) \quad und \quad  v(x) = cos(x)$$

sind. Damit folgt für die partielle Integration:

$$ \int sin(x)cos(x)dx = -(cos(x))^2 - \int cos(x)sin(x)dx \quad | + \int sin(x)cos(x)dx$$

$$ \Leftrightarrow \quad 2 \int sin(x)cos(x)dx = -(cos(x))^2 \quad | : 2$$

$$ \Leftrightarrow \quad \int sin(x)cos(x) dx = - \frac{1}{2} (cos(x))^2$$

 

Jetzt nur noch Grenzen einsetzen und berechnen.

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community