0 Daumen
837 Aufrufe

Wie geht das??

 

Gegeben ist die Funktion h(x)=1/4x2-2

Der Punkt B(h/h(u)) ist für 0<u<2 der Eckpunkt eines achsensymmetrischen Dreiecks mit Spitze in O. Zeichnen sie das Dreieck für u=1 in ein Achsenkreuz ein. Bestimmen sie die Fläche in Abhängikeit von u.

Für welchen Wert von u hat das Dreieck eine Fläche von 2?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

h(x)=1/4x2-2

Der Punkt B(h/h(u))

Gemeint ist sicher h ( x ) = ( 1 / 4 ) x 2 - 2 sowie der Punkt B ( u | h ( u ) ) , nicht wahr?

Nun, für u = 1 ergibt sich der Punkt B ( 1 | ( 1 / 4 ) * 1 2 - 2 ) = ( 1 | - 7 / 4  )

Daas Dreieck soll also achsensymmetrisch sein.
Da stellt sich nun die Frage, zu welcher der Achsen es symmetrisch sein soll, zur x-Achse oder zur y-Achse ... ?

Ich gehe davon aus, dass es symmetrisch zur y-Achse sein soll. Dann ergibt sich für den Punkt A

A ( - 1 | - 7 / 4 )

 

Flächeninhalt:

Die Höhe auf die Seite AB eines solchen Dreiecks liegt auf der y-Achse und hat gerade die Länge |  h ( u ) | , ist also für u = 1 gerade | h ( 1 ) | =  | - 7 / 4 |= 7 / 4 lang.  Aufgrund der Achsensymmetrie teilt sie das Dreieck in zwei gleich große, rechtwinklige Dreiecke.
Sein Flächeninhalt A ( u ) beträgt daher:

A ( u ) = 2 *  u * | h ( u ) | / 2 = u * | h ( u ) | = u * | ( 1 / 4 ) u 2 - 2 |

 

Nun wird es leider etwas kompliziert:

Auflösen des Betrages:

u * | ( 1 / 4 ) u 2 - 2 | = u * ( ( 1 / 4 ) u 2 - 2 )
falls ( 1 / 4 ) u 2 - 2 ≥ 0 <=> u 2 ≥ 8 <=> u ≤ - √ 8 oder u ≥ √ 8
Dieser Fall entfällt, da gelten soll 0 < u < 2

u * | ( 1 / 4 ) u 2 - 2 | = u * ( 2 - ( 1 / 4 ) u 2 )
falls ( 1 / 4 ) u 2 - 2 < 0 <=> u 2 < 8 <=> - √ 8 < u < √ 8
In diesem Bereich  liegt das Intervall, aus dem u stammen soll.

Also:

A ( u ) = u * ( 2 - ( 1 / 4 ) u 2 ) = 2 u - u 3 / 4

 

A ( u ) = 2

<=> 2 u - u 3 / 4 = 2

<=> 8 u - u 3 = 8

<=> - u 3 + 8 u - 8 = 0

Man sieht "sofort": Eine Lösung ist u = 2. Diese ist jedoch nicht zulässig, da laut Aufgabenstellung für u gelten soll:

0 < u < 2

Man kann aber nun eine Polynomdivision durchführen:

( - u 3 + 8 u - 8 ) : ( u - 2 ) = - u 2 - 2 u + 4

und die Nullstellen dieses Ergebnisses berechnen:

- u 2 - 2 u + 4 = 0

<=> u 2 + 2 u - 4 = 0

<=> u 2 + 2 u  = 4

<=> u 2 + 2 u  + 1 = 5

<=> ( u + 1 ) 2 = 5

<=> u + 1 = ± √ 5

<=> u = - 1 - √ 5 oder u = - 1 + √ 5 ≈ 1,236

Nur die zweite Lösung u ≈ 1,236 liegt im zulässigen Bereich.

Also: Für u ≈ 1,236 hat die Fläche des Dreiecks den Flächeninhalt 2.

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community