0 Daumen
832 Aufrufe

Hallo zusammen,

ich habe folgende Aufgabe:

$$\text{Berechnen Sie den Grenzwert folgender konvergierender Folgen: }\\\text{(i) } (\frac{4n^3+n^2}{n^4+27n^2+n})_{n \geq 1} \\\text{(ii) } (-(\frac{n^4+4n^2+12}{n^2} - \frac{n^5+n^3}{n^3+1}))_{n \geq 1} \\\text{(iii) } (\frac{7^n}{2^n-7^n+5^n})_{n \geq 1}$$

Es gibt auch noch weitere, aber diese konnte ich bereits lösen. Könnte mir jemand zeigen, wie ich mit diesen 3 Teilaufgaben umzugehen habe.

Vielen Dank :)


EDIT: Die (ii) habe ich gerade gelöst. Einfach auf einen Nenner gebracht. Gerne das Ergebnis aber prüfen. Habe da -3 raus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

zu 1) Der Grad der Nennerfunktion ist größer als der Grad der Zählerfunktion → Grenzwert zwangsläufig 0.

zu 3) Teile Zähler und Nenner durch 7^n.

Avatar von 56 k 🚀

Hat wunderbar geklappt. Vielen Dank :)

Deine -3 bei ii) stimmt aber nicht.

Oh. Was hast du denn raus? Wenn man erweitert, dann ist die höchste Potenz doch n^7. Diese kürzt sich dann weg. Dann hat man auf der einen Seite noch 4n^5-n^5 = 3n^5. Bei mir ist dann die höchste Potenz n^5, welche ich ausklammere und anschließend konvergiert alles gegen 0 bei mir und es bleibt -(3/1). Falls das ein wenig unverständlich war, kann ich später mal meinen Rechenweg per Latex aufschreiben.

Erweitern?

Autsch.

Kürzen!

Der Bruch vor dem Minuszeichen ergibt

\(n^2+4+\frac{12}{n^2}\), der Bruch nach dem Minuszeichen ist \(\frac{n^2(n^3+1)}{n^3+1}\) und ist gekürzt einfach nur n².

Die Differenz ist  \(4+\frac{12}{n^2}\) und geht gegen 4.

Vor diesem Differenzterm steht noch der Faktor -1, der Grenzwert ist also -4.

Oh, da lag der Fehler.. vielen Dank!

Nach dem Minuszeichen sehe ich in der Aufgabenstellung einen anderen Term als abakus?

Du hast recht, ich habe mich bei einem Exponenten verguckt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community