0 Daumen
556 Aufrufe

Aufgabe:

Geben Sie jeweils ein Beispiel für die Folgen ax und bx mit \( \lim\limits_{x\to\infty} \) ax = +∞ und \( \lim\limits_{x\to\infty} \) bx = 0

an, sodass gilt:

a) \( \lim\limits_{x\to\infty} \) ax * bx = +∞

b) \( \lim\limits_{x\to\infty} \) ax * bx = 0


Problem/Ansatz:

Ich habe für alle Teilaufgaben mögliche Lösungen, aber ich bin etwas verwundert.

Nehmen wir als Beispiel die Folgen: ax = x2 & bx = \( \frac{1}{x} \).

Nun einzeln hätte ax, +∞ und bx, 0 als den Grenzwert.

Kombiniert allerdings:

\( \lim\limits_{x\to\infty} \) ax * bx = \( \lim\limits_{x\to\infty} \) \(\frac{x^{2}}{x}\) = \( \lim\limits_{x\to\infty} \) x = +∞.

Sollte aber nicht \( \lim\limits_{x\to\infty} \) ax * bx nach den Rechenregeln konvergenter Folgen, genauer der Produktregel, immer das Selbe sein wie \( \lim\limits_{x\to\infty} \) ax * \( \lim\limits_{x\to\infty} \) bx, also a*b = +∞ * 0, also 0 ?

Kann man die Folgen nicht so miteinander multiplizieren?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 die Regel mit dem Produkt der GW gilt NUR für endliche GW, (sieh dir euren Beweis dafür noch mal an) genau deshalb auch diese Aufgabe, wo ein mal 0 einmal oo rauskommt (und oo*0 gibt es nicht, da oo keine Zahl ist.)   Du kannst mit anderen Folgen auch 1 oder 3 oder e erzeugen an=1/n bN=e*n etwa

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Alles klar, verstehe.

Vielen Dank für die Hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community