0 Daumen
682 Aufrufe

Aufgabe:

User
35/15 + 63/15 / 60/6 - 11/6 Warum darf ich hier im Zähler und Nenner zuerst addieren und subtrahieren? Müsste ich nicht zuerst dividieren? Punkt vor Strich Regel

Avatar von

Was steht im Nenner? Verwende Klammern!

60/6 - 11/6 steht im Nenner.
Es standen keine Klammern, aber laut Lösung soll man hier zuerst Zähler und Nenner durch Subtraktion und Addition vereinfachen, was gegen die Regel Punkt vor Strich verstößt.
Der Bruchstrich dividiert das Ganze ja?

Was soll gegen die Regeln verstoßen?

Gleichnamige Brüche kann man sofort verrechnen:

a/b + c/b = (a+c)/b

Das wusste ich nicht, danke :)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn ich dein klammerloses Geschreibsel richtig verstanden habe, geht es um

$$\frac{\frac{35}{15}+\frac{63}{15}}{\frac{60}{6}-\frac{11}{6}}$$.

Das lässt sich schreiben als

$$(\frac{35}{15}+\frac{63}{15}):(\frac{60}{6}-\frac{11}{6})$$.

Innerhalb jeder Klammer kannst du die gleichnamigen Brüche addieren/subtrahieren.

Avatar von 56 k 🚀

wie konntest du diese Brüche so schreiben/darstellen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 3 Jul 2023 von kuschelwuschel

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community