0 Daumen
492 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die gegenseitige Lage von g und h und ggf. den Schnittpunkt.

a) g (x) = 2x-3 und h (x) = -x+1

b) g mit y = -0,6x + 3 und h mit y= -5/3x +2

c) g mit x=3 und h mit y=5

Problem/Ansatz:

Muss man hier eine Gleichung aufstellen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Steigungen vergleichen, um zu sehen, ob die Geraden parallel sind. Falls nicht, gleichsetzen und nach \(x\) auflösen, um die \(x\)-Koordinate des Schnittpunktes zu erhalten. Dann die \(y\)-Koordinate berechnen, durch Einsetzen von \(x\) in einer der Gleichungen.

Bei c) muss man nichtmal rechnen. ;)

Avatar von 22 k

Hey, danke vielmals. Bedeutet das, dass ich die beiden Geraden gleichsetzen muss:

so z.B a) 2x-3 = -x+1, um die x-Koordinate des Schnittpunktes zu erhalten?

Ja, siehe Antwort.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community