0 Daumen
8,7k Aufrufe

Berechnen Sie gegebenenfalls die Koordinaten des Schnittpunkts S.

g: \( \vec{x} \) = t* \( \begin{pmatrix} 2\\0\\1 \end{pmatrix} \) ; h:\( \vec{x} \) = \( \begin{pmatrix} 2\\3\\4 \end{pmatrix} \) +t*\( \begin{pmatrix} 0\\1\\-1 \end{pmatrix} \)

Avatar von

bei g fehlt doch ein Stützvektor (Aufpunkt), oder nicht?

Nein steht genau so im Buch ,das ist nur bei der Aufgabe so. Bei den anderen 3 weiteren ähnlichen Aufgaben gibt es einen Stützvektor bei allen außer bei der Aufgabe jetzt ,das ist komisch...

Dann liegt er im Ursprung, also lautet \(\begin{pmatrix} 0\\ 0\\ 0 \end{pmatrix}\). Dann lässt man ihn üblicherweise weg.

Das ist mir bewusst, ich wollte nur wissen, ob er was vergessen hat!

Aber es kann nicht sein, dass die beiden Parameter dieselben sind.

Hab es eher für ihn als für dich geschrieben @racine

Ich kann doch garnicht denn Schnittpunkt berechnen, wenn in beiden Gerade die Variable t steht oder?

s. Antwort von racine unten. Er hat ein t in ein r umgewandelt.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn kein Stützvektor gegeben ist, geht man vom Koordinantenursprung aus (kann deswegen weggelassen werden):$$g:\vec{x}=t\cdot \begin{pmatrix} 2\\ 0 \\ 1\end{pmatrix}$$$$h:\vec{x}=\begin{pmatrix} 2\\3\\4 \end{pmatrix}+r\cdot \begin{pmatrix} 0\\1\\-1 \end{pmatrix}$$ Nun "gleichsetzen. Daraus stellst du das Gleichungssystem auf:

I. \(2t=2 \quad  \Longrightarrow t=1\)

II. \(0=3+r \quad \Longrightarrow r=-3\)

II. \(t=4-r\)  → geht ja gar nicht auf?

Das heißt, dass es keinen Schnittpunkt gibt → windschiefe Geraden!

Avatar von 28 k

Wie bist du auf die 3 Gleichungen gekommen beim gleichsetzen ?

z.b 2t verstehe ich aber warum dann = 2 und bei den anderen das selbe kannst du mir das erklären ?

Ok habs schon rausgefunden

Hast du also die Variable t ersetzt durch r damit man das LGS lösen kann oder warum?

Du setzt \(t\cdot \begin{pmatrix} 2\\ 0 \\ 1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix} 2\\3\\4 \end{pmatrix}+r\cdot \begin{pmatrix} 0\\1\\-1 \end{pmatrix}\) gleich.

Daraus folgerst Du das LGS.

Hast du also die Variable t ersetzt durch r damit man das LGS lösen kann oder warum?

Ja, zwei mal dieselbe Variable wäre ungünstig gewesen.

0 Daumen

Also die beiden OV sind verschieden -> nicht identisch

Die beiden RV sind linear unabhängig -> windschief / Schnittpunkt

Durch Gleichsetzen der beiden Geraden ergibt sich nach Umstellen des Gleichungssystems

\(\left( \begin{array}{cc|c} 1r & 0 & 1  \\ & -1s & 3  \\ & 0s & 6  \\ \end{array} \right)\)

Daraus folgt, dass sie keinen gemeinsamen Punkt besitzen -> Windschief

Avatar von 13 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community