0 Daumen
2,7k Aufrufe
Eine Großmutter ist 84 jahre alt,  ihre enkelin ist 8 jahre alt.

1.) In wie vielen Jahren ist die Großmutter 5 mal so alt wie ihre Enkelin?

2.) Vor wievielen Jahren war Sie ( die Großmutter) 20 mal so alt wie die enkelin?

Bitte den rechenweg und dje Lösung
Dankeschön ♡
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1)

84 + x = 5 * ( 8 + x )

<=> 84 + x = 40 + 5 x

<=> 84 - 40 = 5 x - x

<=> 44 = 4 x

<=> x = 11

Also: In 11 Jahren ist die Großmutter 5 mal so alt wie ihre Enkelin. Die Großmutter ist dann nämlich 95 Jahre alt und die Enkelin 19  Jahre.
Es ist: 5 * 19 = 95

2)

84 - x = 20 * ( 8 - x )

<=> 84 - x = 160 - 20 x

<=> 20 x - x = 160 - 84

<=> 19 x = 76

<=> x = 4

Also: Vor x = 4 Jahren war die Großmutter 20 mal so alt wie ihre Enkelin. Die Großmutter war damals nämlich 80 Jahre alt und die Enkelin 4 Jahre.
Es ist: 20 * 4 = 80

Avatar von 32 k
Dankeschön
Beste antwort des Tages verdient!!!!! ♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡★☆★☆★☆★☆★☆★☆

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community