Login
Registrieren
Frage?
Alle Fragen
Neue Fragen 🙋
Offene Fragen
Liveticker ⌚
Stichwörter/Themen 🏷️
Mitglieder
Alle Mitglieder 👪
Beste Mathematiker 🏆
Monatsbeste
Jahresbeste
Punktesystem
Auszeichnungen 🏅
Community Chat 💬
Communities
Aktuelle Fragen
Chemie ⚗️
Informatik 💾
Mathematik 📐
Physik 🚀
Übersicht
Stell deine Frage
Eine Großmutter ist 84 Jahre alt, ihre Enkelin ist 8 Jahre alt
Nächste
»
+
0
Daumen
10,6k
Aufrufe
Hallo ,
ich brauche mal Hilfe .Ich verstehe folgende Aufgabe nicht .
Großmutter ist 84 Jahre alt
Enkelin ist 8 Jahre alt.
a )In wie viel Jahren wird die Großmutter fünf mal so alt wie die Enkelin sein?
b)Vor wie viel Jahren war sie zwanzig mal so alt ?
Meine Rechnung stimmt nicht ....
zu a --- 84 (Alter der GM heute ) + x Jahre = 5 *8 ( Alter der Enkelin heute )
84 + x = 40
x= 40-84
x = -44
Wo ist mein Denkfehler , bitte helft mir .
Danke.
sachaufgabe
terme
gleichungen
alter
enkelin
Gefragt
3 Okt 2013
von
Gast
📘 Siehe "Sachaufgabe" im Wiki
1
Antwort
+
0
Daumen
Beste Antwort
Hi,
a) Auch die Enkelin wird älter. Das muss mit berücksichtigt werden.
(84+x) = 5*(8+x)
84+x = 40+5x |-x-40
44 = 4x
x = 11
In 11 Jahre ist es soweit. Omi 95, Enkelin 19.
b)
Gleicher Gedanke:
(84-x) = 20(8-x)
84-x = 160 - 20x |+20x-84
19x = 76
x = 4
Vor vier Jahren war es soweit: Omi 80, Enkelin 4
Grüße
Beantwortet
3 Okt 2013
von
Unknown
141 k 🚀
Danke !!!
Du hast mir geholfen , eigentlich ganz logisch , dass beide älter werden und nicht nur die Oma :)
Also die Unbekannte- in diesem Beispiel die Jahre- die vor bzw. zurückliegen, müssen auf beiden Seiten der Gleichung berücksichtigt werden ?!
So ist es. Wie Du gerade selbst erfasst hast -> Beide werden älter (bzw. waren jünger) ;).
Ein anderes Problem?
Stell deine Frage
Ähnliche Fragen
1
Antwort
Alter von 2 Personen vergleichen: Großmutter ist 84 Jahre alt, ihre Enkelin ist 8 Jahre alt.
Gefragt
27 Mär 2014
von
Gast
2
Antworten
Es fehlt nur noch ein Jahr. Zusammen sind Opa und Enkelin 80 Jahre alt. Wie alt ist Maria und wie alt ist der Opa?
Gefragt
25 Aug 2013
von
Gast
4
Antworten
Altersrätsel: Tante 6 Jahre, Großmutter 34 Jahre alt. Aktuell Großmutter doppelt so alt wie Tante. Wie alt sind beide?
Gefragt
19 Jul 2019
von
marcoA
1
Antwort
Terme 6-Schritte-Verfahren: Zwei Brüder sind zusammen 98 Jahre alt. Wie alt ist jedes der Geschwister?
Gefragt
2 Mai 2017
von
Gast
1
Antwort
Wenn Eva und Daniel zusammen 57 Jahre alt sind und Eva 5 Jahre älter ist als Daniel, wie alt ist jeder?
Gefragt
22 Apr 2013
von
Gast
Liveticker
Loungeticker
Beste Mathematiker
Community-Chat
Eingabetools:
LaTeX-Assistent
Plotlux Plotter
Geozeichner 2D
Geoknecht 3D
Assistenzrechner
weitere …
Beliebte Fragen:
Eigenmann: Gesucht wird der Wert des Winkels alpha
(1)
Um welchen Prozentsatz hat sie in 30 Jahren zugenommen?
(1)
Heiße Lounge-Fragen:
Berechnen Sie bei einem Strom durch die Spule a) von I_{a)}=62 {~A} die Ströme I_{b)} und I_{c} ) durch die …
Alle neuen Fragen
Willkommen bei der Mathelounge!
Stell deine Frage
einfach und kostenlos
x
Made by a lovely
community