0 Daumen
561 Aufrufe

Aufgabe:

Bildschirmfoto 2023-12-06 um 16.50.39.png

Text erkannt:

Aufgabe H 31. Grenzwert mit Reihe
(a) Zeigen Sie, dass \( (k+2) ! \geqq 2^{k} \) für alle \( k \in \mathbb{N}_{0} \) gilt.
(b) Zeigen Sie, dass \( \sum \limits_{k=2}^{\infty} \frac{1}{m^{k} k !} \leqq \frac{2}{m^{2}} \) für alle \( m \in \mathbb{N} \) gilt.
(c) Berechnen Sie \( \lim \limits_{m \rightarrow \infty} m \sum \limits_{k=2}^{\infty} \frac{1}{m^{k} k !} \).


Problem/Ansatz:

Hallo Zusammen, ich muss dies Aufgabe lösen, jedoch weiß ich nicht wie ich vorzugehen habe bei den einzelnen Aufgaben. Würde mich über Eure Hilfe freuen :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Mögliche Vorgehensweise:

(a) Simple Induktion.

(b) Klammere \(\frac 1{m^2}\) aus. Beachte, dass die Reihe bei \(k=2\) beginnt und schätze mit (a) durch eine geometrische Reihe ab.

(c) Folgt direkt aus (b).

Avatar von 12 k

wie soll ich genau 1/m ausklammern?

habs nun in Wolfram Alpha eingeben da kam folgendes raus.Bildschirmfoto 2023-12-09 um 03.02.39.png

Text erkannt:

\( \sum \limits_{k=2}^{\infty} \frac{1}{m^{k} k !}=\sqrt[m]{e}-1-\frac{1}{m} \)

Bei (b) möchte man \(\frac 1{m^2}\) offenbar als Faktor übrig haben. Also rechnet man

$$\sum_{k=2}^{\infty}\frac 1{m^kk!}= \frac{1}{m^2}\sum_{k=2}^{\infty}\frac 1{m^{k-2}k!}$$

Übrigens:

$$e^x = \sum_{\color{blue}k=0}^\infty \frac{x^k}{k!}\Rightarrow e^{\frac 1m}=\sum_{\color{blue}k=0}^\infty \frac{1}{m^kk!}$$

Jetzt bringst du die ersten beiden Glieder der Reihe auf die linke Seite und dein Ergebnis von WolframAlpha steht da.

Du kannst (b) und (c) auch mit Taylor lösen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community