0 Daumen
502 Aufrufe

IMG_1076.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 11 (9 Punkte)
\( \square 0 \square 1 \square 2 \square 3 \square 4 \square 5 \square 6 \square 7 \square 8 \)

Bestimmen Sie die Werte der folgenden Reihen.
\( \begin{array}{l} \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{8}{k !}=\quad \sum \limits_{n=2}^{\infty} \frac{6}{n^{2}}=\pi^{2}-6 \quad \sum \limits_{k=0}^{\infty} \sum \limits_{j=0}^{\infty} \frac{2}{k ! j !}=2 \mathrm{e}^{2} \\ \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{k-2}{k !}=2-\mathrm{e} \quad \sum \limits_{k=1}^{\infty} \frac{2}{(k+2) k}=\frac{3}{2} \quad \sum \limits_{k=3}^{\infty} \frac{2}{(k+2) k}=\frac{7}{12} \\ \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{k-1}{k !}=\square \quad \sum \limits_{k=2}^{\infty} \frac{k-1}{k !}=\square \quad 1 \quad \sum \limits_{k=0}^{5} \frac{k-1}{k !}=-\frac{1}{120} \\ \end{array} \)

Aufgabe:

Hallo,

Bei den oberen Exponentialgleichungen komme ich leider nicht auf das Ergebnis. Wie müsste man rechnen? Auf die 2. bin ich zum Beispiel überhaupt nicht gekommen und im Internet finde ich leider keine ähnlichen Aufgaben

Avatar von

Das sind mir zu viele Aufgaben zur Beantwortung.

Bei der zweiten Summe sollte man \(\sum\limits_{n=1}^\infty\frac{1}{n^2}=\frac{\pi^2}{6}\) kennen oder zumindest schon mal was vom "Basler Problem" gehört haben.

1 Antwort

+1 Daumen

Die erste ist doch recht einfach:

\(  \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{8}{k !} = 8 \sum \limits_{k=0}^{\infty} \frac{1}{k !} \)

Und die Reihe hat Grenzwert e, also deine Reihe 8e.

Hierzu und zu 2 siehe auch

https://de.wikipedia.org/wiki/Harmonische_Reihe#Alternierende_harmonische_Reihe

\( \quad \sum \limits_{n=2}^{\infty} \frac{6}{n^{2}}=\pi^{2}-6 \)

Erst mal wieder die 6 rausziehen:

\( \quad \sum \limits_{n=2}^{\infty} \frac{6}{n^{2}}=  6 \sum \limits_{n=2}^{\infty} \frac{1}{n^{2}} = 6( -1 + \sum \limits_{n=1}^{\infty} \frac{1}{n^{2}} )= 6 ( -1 +\frac{\pi^2}{6} )=\pi^{2}-6  \) 

Bei der 3. schau mal nach Cauchyprodukt von Reihen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 23 Jul 2020 von Learner
1 Antwort
Gefragt 11 Jan 2023 von Leaqas
1 Antwort
3 Antworten
Gefragt 3 Mai 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community