0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Berechne, anhand der Formel für die geometrische Reihe, den Wert des folgenden unendlichen Produkts:

n= -1 exp (\( \frac{exp(n+3)}{exp(2n+2)} \) ) 


Problem/Ansatz:

Ich hätte erst einmal versucht den Ausdruck in der Klammer zu vereinfachen, also (\( \frac{exp(n+3)}{exp(2n+2)} \) ) vereinfachen. Ich würde hier dann die Potenzgesetze anwenden und umschreiben in: exp(n+3-2n-2) = exp(1-n).

Also hätte man dann nur noch ∏n= -1 exp(exp(1-n)) stehen (unendliches Produkt), aber danach wüsste ich leider nicht, wie man es so umformen könnte, sodass man mit der geometrischen Reihe weiterarbeiten könnte.


Ich bedanke mich vielmals für eure Hilfe!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

$$\prod\limits_{n=-1}^{\infty}\exp\left(\frac{e^{n+3}}{e^{2n+2}}\right)=\prod\limits_{n=-1}^{\infty}\exp\left(e^{n+3-2n-2}\right)=\prod\limits_{n=-1}^{\infty}\exp\left(e^{1-n}\right)=\exp\left(\sum\limits_{n=-1}^\infty e^{1-n}\right)$$$$=\exp\left(e^2+\sum\limits_{n=0}^\infty e^{1-n}\right)=\exp\left(e^2+e\sum\limits_{n=0}^\infty \left(\frac{1}{e}\right)^n\right)=\exp\left(e^2+e\cdot\frac{1}{1-\frac{1}{e}}\right)$$$$=\exp\left(e^2+e\cdot\frac{e}{e-1}\right)=\exp\left(\frac{e^3-e^2}{e-1}+\frac{e^2}{e-1}\right)=\exp\left(\frac{e^3}{e-1}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Wenn man von dem Produkt den nat. Log. bildet, gibt es eine Summe,

nach deiner Umformung ist das

$$\sum \limits_{n=-1}^{\infty} exp(1-n) =\sum \limits_{n=-1}^{\infty}\frac{1}{exp(n-1)} = e^2+ e +\sum \limits_{n=0}^{\infty}\frac{1}{exp(n)} = e^2+ e +\sum \limits_{n=0}^{\infty}(\frac{1}{e})^n$$

Das letzte ist eine geometrische Reihe und wegen der Stetigkeit der

ln-Funktion hast du so den Logarithmus von deinem gesuchten

unendlichen Produkt.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Versuch es doch mal so:

$$\prod \limits_{n=-1}^{\infty}e^{e^{1-n}}= e^{\sum \limits_{n=-1}^{\infty}e^{1-n}}$$


denn

$$e^{e^{a}}\cdot e^{e^{b}}= e^{e^{a}+e^{b}} $$

Avatar von 3,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 11 Jan 2023 von Leaqas

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community