0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Graphen


Problem/Ansatz:

image.jpg

Text erkannt:

5. Übungsblatt Computerorientierte Mathematik I
Abgabe: 07.12.2023 (bis 18:00 Uhr-uber ISIS)

Alle Antworten sind zu beweisen. Für Einzelabgaben gibt es keine Punkte.
1. Aufgabe
(6 Punkte)

Zwei Graphen \( G_{1}=\left(V_{1}, E_{1}\right) \) und \( G_{2}=\left(V_{2}, E_{2}\right) \) heißen isomorph, wenn es eine bijektive Abbildung \( \varphi: V_{1} \rightarrow V_{2} \) gibt, sodass für alle \( u, v \in V_{1} \) gilt:
\( \{u, v\} \in E_{1} \Leftrightarrow\{\varphi(u), \varphi(v)\} \in E_{2} . \)

Bestimmen Sie, welche Paare von Graphen isomorph sind. Begründen Sie ihre Antwort.
2. Aufgabe
\( (2+4 \) Punkte)
Der Komplementärgraph \( \bar{G} \) eines Graphen \( G=(V, E) \) ist ein Graph mit Knotenmenge \( V \), in dem zwei Knoten genau dann adjazent sind, wenn sie in \( G \) nicht adjazent sind.

Zeigen Sie:
(a) Es existiert ein Graph \( G \) mit \( |V|=5 \), sodass \( \bar{G} \) isomorph zu \( G \).
(b) Ist \( G=(V, E) \) mit \( |V|>2 \) nicht zusammenhängend, dann ist der Komplementärgraph \( \bar{G} \) zusammenhängend.
(4+2 Punkte)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zwei Graphen sind isomorph, wenn Du sie durch Dehnen oder Quetschen ineinander überführen kannst. Denke also Deine Kanten als Gummibänder und schiebe dann die Knoten eines Graphen so lange herum, bis ein anderer Graph entsteht.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 10 Feb 2024 von Gast
0 Antworten
1 Antwort
Gefragt 22 Nov 2015 von Gast
0 Antworten
Gefragt 10 Jul 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community