0 Daumen
662 Aufrufe

Aufgabe:

in einer Urne befinden sich 10 weiße und 15 schwarze Kugeln. Es wird achtmal aus der Urne gezogen, wobei nach jedem Zug die gezogene Kugel  durch eine Kugel der anderen Farbe ersetzt und in die Urne zurückgelegt wird. Berechnen die W.


a) nur weiße Kugeln

10/25x9/25x8/25x7/25x6/25x5/25x4/25x3/25 = 0,00001189

b) beginnend mit weiß, abwechselnde Farben zu ziehen.

???

c) nur schwarz

gleich wie das erste Beispiel, nur mit Anzahl der schwarzen Kugel

 =0,0017

Problem/Ansatz:

beim bsp b mach ich andauernd was falsch

Avatar von
wobei nach jedem Zug die gezogene Kugel der anderen Farbe ersetzt und in die Urne zurückgelegt wird.

Was genau soll das heißen?

habe mich anscheinend verschrieben

wobei nach jedem Zug die gezogene Kugel durch eine Kugel der anderen Farbe ersetzt und in die Urne zurückgelegt wird,

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Weiß - schwarz - weiß - schwarz

\(\frac{10}{25}\cdot \frac{16}{25} \cdot \frac{10}{25} \cdot \frac{16}{25}\ldots\)

Avatar von 22 k

danke, jetzt bekomme ich das Richtige Ergebnis

Das freut mich! Dann war bestimmt irgendwie ein Denkfehler drin. ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community