0 Daumen
399 Aufrufe

Aufgabe:

Kann mir jemand bei den Aufgaben helfen und alle Aufgaben erklären. Die 1 hab ich schon gemacht. Ich bitte euch


Problem/Ansatz:

IMG_5139.jpeg

Text erkannt:

Körperberechnungen - Zylinder
31
\( \begin{aligned} d= & \text { Durchmesser der Grundilache } \\ & (d=2 \cdot r) \\ k & =\text { Körperhohe } \end{aligned} \)

Pechne mit \( \pi=3,14 \)
Runde das Endergebnis aut zwoi Dezimalen!
\( \begin{array}{l} V=G \cdot k \\ V=r^{2} \cdot \pi \cdot k \end{array} \)
\( M=u \cdot k \)
\( M=2 \cdot r \cdot \pi \cdot k \)
oder:
\( V=\frac{d^{2}}{4} \cdot \pi \cdot k \)
\( \begin{array}{l} O=2 \cdot G+M \\ O=2 \cdot r^{2} \cdot \pi+2 \cdot r \cdot \pi \cdot k \end{array} \)
oder:
oder:
\( M=d \cdot \pi \cdot k \)
\( 0=\frac{d^{2}}{2} \cdot \pi+d \cdot \pi \cdot k \)
6. Eine runde Tischplatte hat einen Durchmesser von \( 1,20 \mathrm{~m} \). Die Platte, die aus \( 5 \mathrm{~cm} \) starkem Holz besteht, wird beidseitig und an ihrem Rand lackiert. Wie viel Quadratmeter sind zu streichen?
2. Eine Litfaßsäule mit einem Durchmesser von \( 1,40 \mathrm{~m} \) hat eine Höhe von \( 3 \mathrm{~m} \). Zwischen dem unteren und oberen Rand, der jeweils \( 25 \mathrm{~cm} \) beträgt, werden Werbeplakate geklebt. Welche Fläche steht zur Verfügung? Runde ganzzahlig.
3. Eine Regentonne mit einem Durchmesser von \( 55 \mathrm{~cm} \) ist bis zu einer Höhe von \( 90 \mathrm{~cm} \) mit Regenwasser gefüllt. Wie viel Liter Wasser enthält die Tonne?
4. Wie viel Quadratzentimeter Blech braucht man für eine \( 21 \mathrm{~cm} \) hohe Konservendose, deren Durchmesser \( 6,5 \mathrm{~cm} \) beträgt, wenn man den Verschnitt unberücksichtigt lässt?
5. Wie viel Kubikmeter Wasser sind zur Füllung des Schwimmbeckens erforderlich?
7. Der zylinderförmige Teil eines Getreidesilos hat eine Höhe von \( 7,80 \mathrm{~m} \). Wie viel Kubikmeter Getreide können in dem Silotell gelagert werden, wenn die Grundfläche 12,56 \( \mathrm{m}^{2} \) beträgt?
1. Ein Zylinder hat einen Durchmesser von \( 12 \mathrm{~cm} \) und eine Körperhöhe von \( 18 \mathrm{~cm} \). Berechne das Volumen, den Mantel und die Oberfläche. beträgt?
8. Ein Gefäß mit einem Durchmesser von \( 130 \mathrm{~mm} \) hat die Form eines Zylinders. Wie hoch ist das Gefäß, wenn es voll gefüllt 1,5 Liter Flüssigkeit fasst? Gib die Höhe ganzzahlig in \( \mathrm{cm} \) an.
9. Welchen Durchmesser hat ein \( 1 \mathrm{~m} \) langes Rundholz, dessen Mantelfläche \( 1727 \mathrm{~cm}^{2} \) beträgt?
10. Eine Konservendose mit einem Volumen von \( 351,68 \mathrm{~cm}^{3} \) und einem Durchmesser von \( 8 \mathrm{~cm} \) ist von einem Papiermantel umgeben. Berechne die Papierfläche.
11. Ein \( 20 \mathrm{~cm} \) dicker Betonring hat einen inneren Durchmesser von \( 0,65 \mathrm{~m} \) und einen äuBeren Durchmesser von \( 1,15 \mathrm{~m} \). Berechne das Volumen des Ringes in Kubikdezimeter.
12. Eine zylinderförmige Blumenvase hat einen Innendurchmesser von \( 8,6 \mathrm{~cm} \) und ist \( 28 \mathrm{~cm} \) tief. Wie viel Liter Wasser enthält sie, wenn sie zu \( \frac{3}{4} \) gefüllt ist?
Ergebnisse (ohne Einheiten): 1,\( 22 ; 2,45 ; 5,5 ; 7,77 ; 11 ; 11 ; 97,97 ; 141,3 ; 175,84 ; 213,72 ; 494,94 ; 678,24 ; 904,32 ; 2034,72 \).

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du solltest genau erklären, was dir Schwierigkeiten bereitet. Die Aufgaben sind alle recht ähnlich und es geht nur um Zylinder. Wenn du die erste Aufgabe gemacht hast, kennst du ja die Formeln und die stehen da auch. Was genau bereitet dir also Schwierigkeiten?

Übrigens kann eine Skizze helfen. Wie sieht der Zylinder aus und welche Maße hat er?

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community