0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Die Dachrinne an der Nordseite ist 9m lang. Das Haus hat eine quadratische Grundfläche von 81cm².

Wie viel m² Blech wurden zur Herstellung benötigt?




Avatar von

Bitte poste die VOLLSTÄNDIGE Aufgabe. Das hier ist Unfug.

2 Antworten

0 Daumen

Das Haus hat eine quadratische Grundfläche von 81cm². Ich vermute, es soll m2 heißen. Den Radius der Dachrinne (Halbkreis als Querschnitt) nenne ich r.

Das Haus ist 9 m lang und 9 m breit. (9m·9m=81m2). Die Länge der Dachrinne ist 4·9=36 m. Der Querschnitt hat einen Rand der Länge π·r. Dann werden 36·π·r m2 Blech für ihre Herstellung benötigt (genau genommen an jeder Ecke 2r·2r m2 mehr).

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,


die Dachrinne  ist  9m<=> a lang   , dann ist die Gesamtlänge ( ohne Verschnitt) die man benötigt

U = 4 *a         U = 4*9              U = 36 m  

die Dachrinne selber ist von der Form her  ein halber Zylinder, für den Mantel/ Material gilt:

M / 2= ( 2*π *r*h ) / 2             h = 36 m  oder  3600 cm , leider fehlt hier eine Angabe nämlich r

                                              handelsübliche Dachrinnen haben eine Durchmesser von  10,5 cm  r= 5,25cm

einsetzen

M/2=  ( 2π * 5,25 * 3600) /2       =>   59376,10cm²     5,9376m²

falls du andere Zahlen für r ode d hast einfach an die richtige Stelle oben in die Formel einsetzen.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community