0 Daumen
1,4k Aufrufe
Lösen Sie die Gleichung.

Hinweis: Substituieren Sie zunächst u = a^x.

a) (5^x)^2 - 4 * 5^x = 0

b) 3^{2x} - 4 * 3^x + 3 = 0

c) 2^{2x} - 3 * 2^{x+1} = -8

d) 3 * 9^{-3} + 9^x = 4
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) (5x)2 - 4 * 5x = 0

Substitution u = 5 x :

<=> u 2 - 4 u = 0

<=> u ( u - 4 ) = 0

<=> u = 0 oder u = 4

Rücksubstitution:

<=> 5 x = 0 oder 5 x = 4

5 x = 0 hat keine Lösung, also

<=> 5 x = 4

<=> ln ( 5 x ) = ln ( 4 )

<=> x * ln ( 5 ) = ln ( 4 )

<=> x = ln ( 4 ) / ln ( 5 ) ≈ 0,861353

 

b) 32x - 4 * 3x + 3 = 0

Substitution: u = 3 x :

<=> u 2 - 4 u + 3 = 0

Quadratische Gleichung lösen und dann Rücksubstitution durchführen.

Die Lösungen sind x = 0 und x = 1

 

c)

22x - 3 * 2x+1 = -8

<=> 22x - 3 * 2 * 2x = -8

Substitution: u = 2 x :

<=> u 2 - 6 * u = - 8

Quadratische Gleichung lösen und dann Rücksubstitution durchführen.

Die Lösungen sind x = 1 und x = 2

 

d)

3 * 9^-3 + 9x = 4

Substitution: u = 9 x :

<=> 3 * 9^-3 + u = 4

<=> u = 4 - 3 * 9 ^-3 = 971 / 243

Rücksubstitution:

<=> 9 x = 971 / 243

<=> x * ln ( 9 ) = ln ( 971 / 243 )

<=> x = ln ( 971 / 243 ) / ln ( 9 ) ≈ 0.63046128

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community