0 Daumen
984 Aufrufe

Aufgabe: Lineare Abbildung?


Problem/Ansatz: Welche der folgenden Abbildungen φ : ℝ2 → ℝ sind linear? Begründen Sie Ihre Vermutung mit einem Beweis bzw. einem Gegenbeispiel

1). φ(x,y) = 42

2). φ(x,y) = x^2 -y

3). φ(x,y) = |x-103y|



Vielen Dank

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

einfach die Kriterien für Lin Abb. verwenden. 1. f(0)=9

 2. f(r(x)=r*f(x)

 3. f(x+y)=f(x)+f(y)  dabei können x,y natürlich in R^2 liegen.

Wenn einer der Kriterien versagt, ist es nicht linear, d,h, z. B bei a) muss man nur das erste ansehen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

kleiner Fehler:

beim ersten Kriterium muss es heißen f(0)=0.

Ich komme darauf, dass keine der Abbildungen linear ist, kann das stimmen?

Du hast recht, ich hoffe du hast es begründet-

lul

Es passt grad nicht, aber @aki57 kennst du Sandzak?

Nein, kenne ich nicht, meinst du damit einen Ort oder so etwas?

Genau, es ist eine Region in Montenegro und Serbien. Ich habe „aki“ für einen Spitznamen gehalten, der in dem Gebiet verbreitet ist

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community