0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe einen Graf gegeben ( Hyperbel ) welcher durch die Punkte (s. Wertetabelle) läuft.

Mir ist bewusst dass es sich um einen geraden negativen Exponenten handeln muss.

Wie komme ich jedoch auf die Funktion?

Kann mir das mathematisch jemand aufschreiben?


Problem/Ansatz:mathe 1.jpg

Text erkannt:

mathe 5.jpg

Avatar von

Und wo ist der Graph?

3 Antworten

+1 Daumen

In die Hyperbel-Gleichung

\( \displaystyle y = b \sqrt{\frac{x^2}{a^2} -1} \)

kann man einmal x = 1 und einmal x = 2 einsetzen sowie den y-Wert aus der Wertetabelle, und aus den beiden Gleichungen erhält man als Lösung die Werte für a und b.

Avatar von 48 k
+1 Daumen

Das ist wohl eine Hyperbel zu der Gleichung y = a*x-n .

Wegen (1;2) uns (2; 0,5) hast du a*1-n=2  und  a*2-n=0,5

                                       a= 2  und  a*2-n = 0,5

==>                   a= 2  und 2-n = 0,25  also n=2 und damit y = 2x-2 .

Avatar von 289 k 🚀

Für mich ist das die Einfachste Erklärung . Jedoch kann ich es mir noch immer nicht genau herleiten wie Du auf die Potenz und den Vorfaktor a kommst :-(


VG

Martin

f(x) = a * x^{-n}

Setze hier mal zwei Punkte ein

f(1) = a * 1^{-n} = a = 2

Damit kennst du schon a.

f(2) = a * 2^{-n} = 2 * 2^{-n} = 0.5 --> n = 2

Jetzt kennst du auch n.

+1 Daumen

\(f(x)= \frac{a}{x^2} \)   da die y-Achse Spiegelachse ist.

\(P(1|2)\):

\(f(1)= \frac{a}{1^2}=2 \) →  \( \frac{a}{1^2}=2 \)  →  \( a=2 \)

\(f(x)= \frac{2}{x^2} \)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community