0 Daumen
1,2k Aufrufe

IMG_1100.jpeg

Text erkannt:

Aufgabe 9 (3 Punkte) Geben Sie alle Lösungen der Gleichung
\( (z+3 \mathrm{i})^{3}=8 \mathrm{i} \)
in der Form \( z=a+b \) i mit \( a, b \in \mathbb{R} \) an.
\( z_{1}=\square, \quad z_{2}=\square-\sqrt{3}-2 \mathrm{i}, \quad z_{3}=\square \)

Aufgabe:

Hallo, kann mir jemand bitte erklären, wie man dies ausrechnet? Was bedeutet z1? Brauche ich nur 1 für z einzusetzen und nach 0 aufzulösen?

LG

Avatar von

Substituiere \(u=z+3\mathrm i\) und erhalte \(0=u^3-8\mathrm i=(u+2\mathrm i){\cdot}(u^2-2u\mathrm i-4)\).

1 Antwort

0 Daumen

Ziehe zunächst auf beiden Seiten die dritte Wurzel; z+3i = √3 - i, also z1= √3 - 2i.

Die zweite Lösung ist zur ersten konjugiert z2= -√3 - 2i.

Die dritte Lösung ist leicht zu raten: z3= - 5i, wenn man \( \sqrt[3]{i} \) kennt.

Avatar von 124 k 🚀

wenn man \( \sqrt[3]{i} \) kennt ,

dann kennt man drei Zahlen und der Fehler bei der zweiten Lösung wäre dir nicht passiert.

Danke schonmal! Muss ich die 8i wenn ich die 3. Wurzel ziehe in Polarform umschreiben oder wie kommst du auf sqrt(3)-i?

Vergiss meine Antwort, sie war fehlerhaft.

Wegen z = a +bi mit a,b ∈ ℝ wird (z+3i)^3 = (a + (b+3)i)^3 = a^3 + 3a^2·(b+3)i - 3a·(b+3)^2 - (b+3)3i = 8i.

Vergleich von Real- und Imaginärteil liefert
a^3 - 3a(b+3)^2 = 0  und 3a^2(b+3) - (b+3)^3 = 8

Eine Lösung der ersten Gleichung ist a=0 und das in die zweite Gleichung eingesetzt ergibt (b+3)^3 = -8 und damit b=-5 . z=a+bi = z3

Wenn man sich an dieser Stelle von der Voraussetzung  b∈ℝ befreit, dann kann man (b+3)^3 = -8 weiter umformen zu b^3 + 9b^2 + 27b + 35 = (b+5)*(b^2+4b+7) = 0 und die Nullstellen des zweiten Faktors sind b1,2 = -2±i√3 . z = a+bi ist dann z = 0 -2i ±(-√3) = z2,1

Ich habe jetzt allerdings keine Lust, mich mit der Frage, warum dieses hanebüchene Verfahren funktioniert, zu befassen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community