0 Daumen
461 Aufrufe

Hallo. Kann mir jemand erklären wie ich hierauf komme?

\( \sum \limits_{k=2}^{\infty} \frac{1}{k^{2}-k}=\sum \limits_{k=2}^{\infty}\left(\frac{1}{k-1}-\frac{1}{k}\right) \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Es ist \(k^2-k=k(k-1)\). Man kann dann eine Partialbruchzerlegung machen.

Avatar von 22 k
0 Daumen

Aloha :)$$\small\sum\limits_{k=2}^\infty\frac{1}{k^2-k}=\sum\limits_{k=2}^\infty\frac{\overbrace{k-(k-1)}^{=1}}{k\cdot(k-1)}=\sum\limits_{k=2}^\infty\left(\frac{k}{k\cdot(k-1)}-\frac{k-1}{k\cdot(k-1}\right)=\sum\limits_{k=2}^\infty\left(\frac{1}{k-1}-\frac{1}{k}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community