0 Daumen
617 Aufrufe

Aufgabe:

\( \begin{aligned} \lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{f(x)-f(0)}{x-0} & =\lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{\frac{\ln (1+x)}{x}-1}{x} \cdot \frac{x}{x}=\lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{\ln (1+x)-x}{x^{2}} \\ & e^{\prime} H \\ & =\lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{\frac{1}{1+x}-1}{2 x} \cdot \frac{1+x}{1+x}=\lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{1-(1+x)}{2 x \cdot(1+x)} \\ & =\lim \limits_{x \rightarrow 0} \frac{-x}{2 x \cdot(1+x)}=-\frac{1}{2}\end{aligned} \)


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand erklären warum das so gerechnet wird? Also insbesondere der Teil warum (x/x) unteranderem hinzugefügt werden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es wurde mit x erweitert und dann der L'Hospital angewendet.

Dann wurde mit 1+x erweitert, mit x gekürzt und 0 eingesetzt.

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community