0 Daumen
583 Aufrufe

Aufgabe: Lineare Gleichungssysteme

I: 2x−4y=8
II: −1x+2y=0           ∣⋅ (−2)

und 2 Aufgabe

I: 4x−6y=7              ∣ ⋅ 3
II: 6x−9y=10           ∣⋅ 2



Problem/Ansatz:Kann mir jemand erklären, warum manchmal nur eine Seite gerechnet und manchmal zwei Seiten ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Warum wird manchmal nur eine Gleichung multipliziert und manchmal beide ?

Erste Aufgabe:

I: 2x−4y=8
II: −1x+2y=0          ∣⋅ (−2)

Jetzt stimmen die Vorzahlen von x bereits überein und man kann das Subtraktionsverfahren anwenden.

2 Aufgabe

I: 4x−6y=7              ∣ ⋅ 3
II: 6x−9y=10          ∣⋅ 2

Hier müssen beide Gleichungen multipliziert werden, damit die Vorzahlen von x übereinstimmen und man das Subtraktionsverfahren anwenden kann.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

I: 4x−6y=7              ∣ ⋅ 6
II: 6x−9y=10          ∣ ⋅ 4

Du multiplizierst die
1.Gleichung mit dem Koeffizienten von x der 2.Gleichung
und die
2.Gleichung mit dem Koeffizienten von x der 1.Gleichung
Dann sind die Koeffizienten gleich und du kannst das
Additionsverfahren anwenden.

24x - 36y = 42
24x - 36y = 40
------------------

Die Aufage stimmt nicht.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community