+1 Daumen
4,7k Aufrufe

hier die Aufgabe.

Berechne die Glasfläche in Quadratmetern.        (Es ist ein Gewächshaus.)

Hier noch eine ungefähre Skizze mit den Werten.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

einige Rechenarbeit, aber nicht wirklich schwierig :-)

Die gesamte Glasfläche setzt sich zusammen aus den fett geschriebenen Werten

2 * Rechteck (vorn und hinten) = 2 * 193cm * 190cm = 7,334m2

2 * Rechteck (rechts und links) = 2 * 228cm * 190cm = 8,664m2

2 * Dreieck (vorn und hinten) = 2 * 193cm * (215cm - 190cm) / 2 = 0,4825m2

2 * schräge Dachflächen links und rechts:

Dazu brauchen wir die Länge der schrägen Kante, die sich mit dem Satz des Pythagoras berechnen lässt:

Länge2 = (215cm - 190cm)2 + (193cm/2)2 = 0,993725m2

Länge ≈ 0,9968575625m

Also haben die beiden schrägen Dachflächen ca. die Fläche

2 * 0,9968575625m * 228cm = 4,5456704852m2

 

Werte aufsummieren, fertig :-D

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community