0 Daumen
514 Aufrufe


Text erkannt:

Es sei für \( \alpha \in \mathbb{R}^{+} \)die Oberfläche \( S_{\alpha} \) der Menge
\( G_{\alpha}:=\left\{(x, y, z) \in \mathbb{R}^{3} \mid x^{2}+y^{2} \leqslant 1,0 \leqslant z \leqslant-x^{2}-y^{2}+\alpha+1\right\} \)
a) Die Oberfläche \( S_{\alpha} \) der Menge \( G_{\alpha} \) lässt sich aus drei Flächen zusammensetzen. Der Außenschale \( S_{A} \), der Mantelfläche \( S_{M} \) und der Bodenfläche \( S_{B} \).
Parametrisieren Sie alle Flächen und geben Sie die äußere Normale an.
b) Berechnen Sie das Flächenintegral bzgl. \( S_{A} \) und dem Skalarfeld
\( f(x, y, z):=x^{2}+y^{2} \quad, \quad f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R} \)
c) Ferner sei das Vektorfeld
\( V(x, y, z):=\left(x z, x^{2} y, y^{2} z\right)^{\top} \quad, \quad V: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \)
gegeben. Berechnen Sie \( \int \limits_{S_{\alpha}}\langle V, \mathbf{n}\rangle d s \), wobei \( \mathbf{n} \) den bezüglich \( G_{\alpha} \) nach außen weisenden Normaleneinheitsvektor beschreibt.

Aufgabe:

Es sei für Gα∈ R⁺ die Oberfläche Sα der Menge Gα:={(x,y,z)∈R3|x2+y2≤1,0≤z≤−x2−y2+α+1}

a) Die Oberfläche Sαder Menge Gα lässt sich aus drei Flächen zusammensetzen. Der Außenschale SA, der Mantelfläche SM und der Bodenfläche SB.
Parametrisieren Sie alle Flächen und geben Sie die äußere Normale an.

b) Berechnen Sie das Flächenintegral bzgl. SA und dem Skalarfeld f(x,y,z):=x2+y2 , f: R3→R

c) Ferner sei das Vektorfeld V(x,y,z):=(xz,x2y,y2z),V : R3→R3
gegeben. Berechnen Sie ∫⟨V,n⟩ds, wobei n den bezüglich Gα  nach außen weisenden Sα
Normaleneinheitsvektor beschreibt.


Problem/Ansatz:

Avatar von

Das stammt ja nicht gerade aus dem 1. Semester? also solltest du doch wohl einiges davon können. Bitte sag genauer, wo deine Schwierigkeiten liegen-

lul

Wie schreibt man die Mengenform von diesen drei Flächen SA,SM,SB ? Wie parametrisiert man diese Flächen ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community