0 Daumen
638 Aufrufe

Aufgabe:

Stelle zu dem Sachverhalten eine passende Funktionsgleichung auf:

In einem Teich wird eine Algenkolonie ausgesetzt. zu Beginn bedeckt diese 4dm^2 der Wasseroberfläche. Die Kolonie vermehrt sich Tag für Tag um 50%


Diese Aufgabe sollen wir lösen. Jedoch weiß ich leider nicht, wie ich vorgehen soll, obwohl ich mir sogar Youtube Videos angeschaut habe..

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = 4*1,5^x

x in Tagen

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

beim Zeitpunkt 0     4 dm²     vermehrt sich um 50%, bedeutet vermeht sich um die Hälfte

nach einem 1 Tag    4+ 4*0,5= 6  dm²  

nach dem     2 Tag    6 + 6*0,5 = 9 dm²     usw

in eine Rechenvorschrift gefasst    nach n Tagen   4 * 1,5n

n = 0    ->    4

n=1     ->    6  

usw,

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community