0 Daumen
660 Aufrufe

Bildschirmfoto 2023-12-15 um 17.42.06.png

Text erkannt:

Aufgabe 8 (4 Punkte)
Wir betrachten die Reihe
\( \sum \limits_{n=1}^{\infty}\left(\left(1+\frac{1}{n}\right)^{n}-\left(1+\frac{1}{n+1}\right)^{n+1}\right) . \)
(a) Bestimmen Sie die Partialsumme
\( S_{N}:=\sum \limits_{n=1}^{N}\left(\left(1+\frac{1}{n}\right)^{n}-\left(1+\frac{1}{n+1}\right)^{n+1}\right)=\quad 2-\left(1+\frac{1}{N+1}\right)^{N+1} \)
für \( N \in \mathbb{N} \) mit \( N>2 \).
(b) Bestimmen Sie den Wert der Reihe
\( \sum \limits_{n=1}^{\infty}\left(\left(1+\frac{1}{n}\right)^{n}-\left(1+\frac{1}{n+1}\right)^{n+1}\right)= \)
\( 2-\mathrm{e} \)

Problem/Ansatz:

Hallo, ich verstehe nicht wie ich auf a und b komme.

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$S_N=\sum\limits_{n=1}^N\left(\left(1+\frac1n\right)^n-\left(1+\frac{1}{n+1}\right)^{n+1}\right)$$$$\phantom{S_N}=\sum\limits_{n=1}^N\left(1+\frac1n\right)^n-\sum\limits_{n=1}^N\left(1+\frac{1}{n+1}\right)^{n+1}$$$$\phantom{S_N}=\sum\limits_{n=1}^N\left(1+\frac1n\right)^n-\sum\limits_{n=1\pink{+1}}^{N\pink{+1}}\left(1+\frac{1}{(n\pink{-1})+1}\right)^{(n\pink{-1})+1}$$$$\phantom{S_N}=\sum\limits_{n=1}^N\left(1+\frac1n\right)^n-\sum\limits_{n=2}^{N+1}\left(1+\frac1n\right)^n$$$$\phantom{S_N}=\left(1+\frac1{\pink1}\right)^{\pink1}+\sum\limits_{n=\pink2}^N\left(1+\frac1n\right)^n-\sum\limits_{n=2}^{\pink{N}}\left(1+\frac1n\right)^n-\left(1+\frac{1}{\pink{N+1}}\right)^{\pink{N+1}}$$$$\phantom{S_N}=2-\left(1+\frac{1}{N+1}\right)^{N+1}$$

Für \(N\to\infty\) geht auch monoton \((N+1)\to\infty\), daher gilt:$$\lim\limits_{N\to\infty}S_N=2-\lim\limits_{N\to\infty}\left(1+\frac{1}{N+1}\right)^{N+1}=2-e$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Schreibe mal die ersten Summanden der Summe auf. Fällt dir etwas auf? Stichwort Teleskopsumme.

Für den Grenzwert nutzt du einfach den Grenzwert der Eulerschen Zahl. Sollte man sofort sehen.

Avatar von 22 k
0 Daumen

a) ist eine Teleskopsumme also fallen da viele Terme weg Bsp.

$$S_3=(1+1/1)-(1+1/2)^2+(1+1/2)^2-(1+1/3)^3+(1+1/3)^3-(1+1/4)^4=(1+1/1)-(1+1/4)^4=2-(1+1/4)^4$$

es wird also immer wieder was addiert was dann wieder subtrahiert wird.

Für die b) musst du $$\lim_{n \to \infty}S_n$$ bestimmen hierfür kann es helfen nochmal die Definition von e nachzuschlagen, denn dieser wird definiert als Grenzwert einer gewissen Folge die Ähnlichkeiten hat zu deiner.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community