0 Daumen
934 Aufrufe

Aufgabe:

b) Isabella gewinnt gegen ihre Freundin Fatima durchschnittlich 3 von 5 Partien „Mensch ärgere Dich nicht". In den bevorstehenden Sommerferien werden die beiden Mädchen \( n \) Partien gegeneinander spielen ( \( n \) gerade, \( n>2 \) ).

Die binomialverteilte Zufallsvariable \( Y \) gibt an, wie viele der \( n \) Partien von Isabella gewonnen werden.

Gegeben sind vier Wahrscheinlichkeiten und sechs Ereignisse.

1) Ordnen Sie den vier Wahrscheinlichkeiten jeweils das mit dieser Wahrscheinlichkeit eintretende Ereignis aus \( \mathrm{A} \) bis \( \mathrm{F} \) zu.

\( \left(\begin{array}{l} n \\ \frac{n}{2} \end{array}\right) \cdot 0,6^{\frac{0}{2}} \cdot 0,4^{\frac{0}{2}} \)

\( 1-0,4^{n}-n \cdot 0,6 \cdot 0,4^{n-1} \)

\( 1-0,6^{n} \)

\( n \cdot 0,6^{n-1} \cdot 0,4 \)


AIsabella gewinnt genau die Hälfte der n Partien.
BIsabella gewinnt mindestens 2 der n Partien.
CIsabella verliert mehr als die Hälfte der n Partien.
DIsabella verliert genau 1 der n Partien.
EIsabella verliert mindestens 1 der n Partien.
FIsabella gewinnt höchstens 1 der n Partien.

Der Erwartungswert von \( Y \) wird mit \( \mu \), die Standardabweichung von \( Y \) mit \( \sigma \) bezeichnet.


2) Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit \( P(\mu-\sigma<Y<\mu+\sigma) \) für \( n=14 \).
[0/1 P.]

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1)

(n über n/2)·0.6^(n/2)·0.4^(n/2) → A

1 - 0.4^n - n·0.6·0.4^(n - 1) → B

1 - 0.6^n → E

n·0.6^(n - 1)·0.4 → D

2)

μ = n·p = 8.4

σ = √(n·p·(1 - p)) = 1.833

P(7 ≤ Y ≤ 10) = 0.7256

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Wo ist denn das Problem? Betrachte mal die Struktur der Terme und vergleiche mit der Bernoulli-Formel für \(P(X=k)\). Beachte, dass sich die Formel für die Fälle \(k=0\), \(k=1\), \(k=n-1\) und \(k=n\) vereinfachen lässt. Man kann damit leicht auf Terme der Form \(P(X\leq 1)=P(X=0)+P(X=1)\) schließen. Auch die Betrachtung von Gegenereignissen wie \(P(X>1)=1-P(X\leq 1)\) kann helfen.

Beim zweiten Teil berechne \(\mu\) und \(\sigma\) mit Hilfe der Formel. Das bekommst du hin.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community