0 Daumen
824 Aufrufe

Aufgabe:

x3-8x2-20x


Problem/Ansatz:

Wo sehe ich, wo dieses Polynom die y Achse schneidet? Woher weiß ich das es in einer groben Skizze im Bereich minus sein muss?

Avatar von

Du hast vor 2 Tagen doch erst eine ähnliche Frage gestellt...

Das Polynom x3 - 8x2 - 20x schneidet keine Achse.

Wenn schon schneidet der Graph der Polynomfunktion y = x3 - 8x2 - 20x einmal die y-Achse und dreimal die x-Achse:

blob.png

2 Antworten

+2 Daumen

Der Schnittpunkt mit der y-Achse ist stets da, wo x=0 ist, also hier bei f(0)=0.

Wenn Du die x-Achse meinst, klammere x aus, verwende den Satz vom Nullprodukt und die pq-Formel, um die Nullstellen zu finden.

Avatar von 11 k
0 Daumen

Der y-Achsenabschnitt ist bei Polynomen immer der konstante Summand

f(x) = x^3 - 8·x^2 - 20·x + 0

Hier also die hinzugefügte 0, die man ja auch weglassen kann.

Übers faktorisieren kannst du schnell die Nullstellen bekommen

f(x) = x^3 - 8·x^2 - 20·x
f(x) = x·(x^2 - 8·x - 20)
f(x) = x·(x + 2)·(x - 10)

Die Nullstellen sind also bei -2, 0 und 10 und die Funktion verläuft aus dem III. Quadranten in den I. Quadranten.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community