0 Daumen
681 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Schnittgerade von der Ebene E1: \( \begin{pmatrix} 1\\2\\1 \end{pmatrix} \)+r\( \begin{pmatrix} 2\\-1\\2 \end{pmatrix} \)+s\( \begin{pmatrix} 2\\2\\1\end{pmatrix} \) und E2: -2x+y+3z=4

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Aus der ersten Ebenengleichung entnimmst du:$$\begin{pmatrix}x\\y\\z\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1+2r+2s\\2-r+2s\\1+2r+s\end{pmatrix}$$Das setzt du in die zweite Ebenengleichung ein:$$4=-2(1+2r+2s)+(2-r+2s)+3(1+2r+s)=r+s+3\implies r=1-s$$Dieses \(r\) setzt du nun wieder in die erste Ebenengleichung ein und erhältst die Schnittgerade:

$$g:\;\vec x=\begin{pmatrix}1\\2\\1\end{pmatrix}+(1-s)\begin{pmatrix}2\\-1\\2\end{pmatrix}+s\begin{pmatrix}2\\2\\1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}3\\1\\3\end{pmatrix}+s\begin{pmatrix}0\\3\\-1\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Vielen Dank ^^

0 Daumen

- 2·(1 + 2·r + 2·s) + (2 - r + 2·s) + 3·(1 + 2·r + s) = 4 --> s = 1 - r

Schnittgerade

X = [1, 2, 1] + r·[2, -1, 2] + (1 - r)·[2, 2, 1] = [3, 4, 2] + r·[0, -3, 1]

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Setze \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} =\( \begin{pmatrix} 1\\2\\1 \end{pmatrix} \)+r\( \begin{pmatrix} 2\\-1\\2 \end{pmatrix} \)+s\( \begin{pmatrix} 2\\2\\1\end{pmatrix} \) in \( \begin{pmatrix} x\\y\\z \end{pmatrix} \) ·\( \begin{pmatrix} -2\\1\\3 \end{pmatrix} \) =4 ein und multipliziere aus. Dann erhaltst du eine Beziehung zwischen r und s, mit der du z.B. r in E1 ersetzen kannst. Nach etwas Rechnung erhältst du so die Schnittgerade - falls sie existiert.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community