0 Daumen
925 Aufrufe

Aufgabe:

\(\displaystyle - \frac{1}{3} x + \frac{7}{3} = \frac{2}{\sqrt{x}} \)


Problem/Ansatz:

Wie kann ich diese Gleichung lösen?


Avatar von

Ich habe x=1 und x=4 ausprobiert und beide scheinen Lösungen zu sein.

---

Zur Gleichung:

Mit 3√x multiplizieren

-x√x+7√x=6

Substituiere z=√x, beachte z≥0

-z³+7z=6

Umstellen

z³-7z+6=0

Da z=1 eine Lösung ist:

(z²+z-6)•(z-1)=0

(z-2)(z+3)(z-1)=0

(√x -2)(√x +3)(√x -1)=0

Die mittlere Klammer ist für alle reellen Zahlen positiv.

Daher sind x=1 und x=4 die einzigen Lösungen.

:-)

2 Antworten

+1 Daumen

multipliziere beide Seiten mit \( \sqrt{x} \)

multipliziere mit 3/7

multipliziere mit -3

Avatar von 48 k

Antwort obsolet, da Du die Gleichung nachträglich abgeändert hast.

Tut mir leid, hatte die falsche Angabe geschrieben! Weißt du, wie ich die neue Gleichung lösen kann?

MontyPython hat es in seiner Antwort ja geschreiben.

+1 Daumen

- 1/3·x + 7/3 = 2/√x

- 1·√x·x + 7·√x = 6

Subst. √x = z

- 1·z^3 + 7·z = 6

z^3 - 7·z = -6

z^3 - 7·z + 6 = 0

Man sieht eine Nullstelle bei z = 1 und macht eine Polynomdivision

(z^3 - 7·z + 6)/(z - 1) = z^2 + z - 6 = 0

pq-Formel liefert weitere Nullstellen bei z = -3 oder z = 2

Jetzt macht man eine Resubstitution

√x = -3 → Keine Lösung für x
√x = 1 → x = 1
√x = 2 → x = 4

Damit hat man die Lösungen x = 1 oder x = 4 gefunden.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community