0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Aufgabe zu Lageparametern:

Für das Verteilen der Geschenke hatte er bei seiner Schlittenfahrt eine

Durchschnittsgeschwindigkeit von 100km/h eingeplant.

Aber: Stau auf der Rentierautobahn!

So konnte er die erste Hälfte der Strecke nur mit einem „Schnitt“ von 50km/h zurücklegen.

Wie schnell muss er jetzt auf der zweiten Hälfte fliegen, um trotzdem wie vorgesehen am Ziel

einzutreffen?


Problem/Ansatz:

Die Aufgabe gehört zum Thema Lageparameter. Wie gehe ich vor?

Avatar von

siehe auch https://www.mathelounge.de/702305/durchschnittsgeschwindigkeit-auf-bergstrecke


Ich sehe nicht ganz, was man hier rechnen soll. Wenn er die halbe Strecke mit halber Geschwindigkeit zurücklegt, dann hat er dabei die ganze zur Verfügung stehende Zeit aufgebraucht. Pünktlich ankommen ist ausgeschlossen.

blob.jpeg

Er muss den Santa-Zauber einsetzen und sich mit unendlicher Geschwindigkeit teleportieren.


@döschwo

Ist das auf dem Foto "Santa Banana"? Oder hat Befana Banana den Weihnachtsmann entführt?

Der Weihnachtsmann, in der Schweiz Santichlaus, Niggi Näggi (Baseldytsch), Samichlaus (Züridütsch) oder auf Rätoromanisch Sontgaclau (Idiom Surselvisch), Sontg Niclo (Sumiran), Sontgaclo (Sutsilvan), San Niclạ̀ (Vallader), San Niclọ (Puter) bzw. Son Niclà (Rumantsch Grischun) genannt, ist ein türkischstämmiger Schweizer Rentierzüchter und Bananendieb. Er lässt sich nicht entführen.

Zwei englische Mathematiker haben ein Buch über ihn geschrieben:

blob.jpeg
Wer mir ein Mail schickt, kriegt einen kleinen Auszug als PDF.

Samichlaus

Michlaustderaffe.

Die Trennung kannst Du Dir zwischen I und C vorstellen, nicht zwischen H und L.

Derda, um den es bei mir geht, ist der mit der Rute, nicht der mit der Banane.

Ist der Lausende, um den es bei Dir geht, denn fündig geworden?

2 Antworten

0 Daumen

wie hier der Übergang zu Lageparametern zu finden ist kann ich nicht sagen.

Die Geschwindigkeit ist \(v= \frac{s}{t} \) ; bei wechselnden Geschwindigkeiten ist die Durchschnittsgeschwindigkeit \(v_{durchschnitt}= \frac{s_1+s_2+s_{...}}{t_1+t_2+t_{...}} \). In Diesem Fall gibt es nur s1 und s2 bzw. t1 und t2. v1=50 km/h, vDurchschnitt soll 100 km/h betragen. Das kann man jetzt alles schön einsetzen. Es kommt heraus, dass t2=0 sein muss. Der Weihnachtsmann kommt zu spät. Bei Unklarheiten bitte melden.

Avatar von 2,4 k
0 Daumen

Mach mal ein Zahlenbeispiel:

Strecke = 200 km, Dauer bei 100 km/h: 2 h

 1. Hälfte: 100, Dauer bei 50km: 2 h

-> er kann die verlorene Zeit in der vorgegeben Zeit nicht mehr reinholen.

Avatar von 39 k

Wie ist der Zusammenhang zu Lageparametern?

Hallo,

Zusammenhang zu Lageparametern

Laut Duden:

Gebrauch (umgangssprachlich)
BEISPIEL:
"eine Lage Bier ausgeben"

;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community