0 Daumen
843 Aufrufe

Zeigen Sie, dass sich jedes reelle Polynom als Produkt von reellen linearen Polynomen und reellen quadratischen Polynomen schreiben lässt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein komplexes Polynom P vom Grad n hat genau n komplexe Nullstellen - gegebenenfalls als mehrfache Nullstelle. Es besitzt dann die Zerlegung

$$P(z)=c\prod_{k=1}^n(z-a_k)$$m

mit den Nullstellen a_k und einer Konstanten c. Wenn eine der Nullstellen komplex ist, sagen wir \(a_m\), dann ist auch \(\overline{a_m}\) Nullstelle - siehe Deine andere Frage. In der genannten Zerlegung bilden diese beiden Faktoren ein reelles quadratisches Polynom:

$$(z-a_m)(z-\overline{a_m})=z^2-(a_m+\overline{a_m})z+|a_m|^2=z^2-2\Re(a_m)z+|a_m|^2$$

Avatar von 14 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community