0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Vom Dach eines 28 m hohen Hauses sieht man das untere Ende eines Mastes unter dem Tiefenwinkel alpha = 18 und das obere Ende des Mastes unter dem Tiefenwinkel beta = 16 Mast und Haus befinden sich in derselben Vertikalebene. Berechne die Höhe des Mastes:


Problem/Ansatz:

Ich versteh nicht wie ich die Höhe berechnen soll

Avatar von


Tiefenwinkel alpha = 18

Das muss lauten: Tiefenwinkel alpha = 18 Grad

3 Antworten

+1 Daumen

Skizziere, was beschrieben ist. Du wirst zwei rechtwinklige Dreiecke erkennen. Ich würde zwei Gleichungen mit dem Tangens der genannten Winkel aufstellen und das Gleichungssystem lösen.

Avatar von 49 k

nämlich:

tan 18° = 28 / d

tan 16° = (28 - x) / d

ergibt als Lösung eine Masthöhe von x = ... und einen horizontalen Abstand zwischen Haus und Mast von d = 86,... m.


blob.png

0 Daumen

Hallo

dazu gehört eine Planskizze m wenn du die hast kannst du aus den 18° und der Höhe des Hauses dir Entfernung des Amts bestimmen, aus den 16° dann wiviel er niedriger ist als das Haus.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Vielleicht hilft es dir eine Planskizze in der du selber die Werte eintragen kannst. Denke dann an die Definitionen der Seitenverhältnisse vom Sinus, Kosinus und Tangens.

blob.png

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community