0 Daumen
894 Aufrufe

Ein 7.50m hoher Mast ist bei einem Sturm so abgeknickt, dass die Spitze den Erdboden 2.75m entfernt vom Fußpunkt des Mastes berührt  In welcher Höhe befindet sich die Bruchstelle?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Bruchstelle sei in x m Höhe. Das abgebrochene Stück 7,5 - x bildet die Hypotenuse eines rechtwinkligen Dreiecks mit den Katheten x und 2,75. Ansatz: (7,5-x)2=x2+2,752. Ausmultiplizieren, nach x auflösen.

Avatar von 124 k 🚀

Was wäre dann dein Ergebnis?

Lg

Hast du den Pythagoras schon ausgerechnet?

Wir fangen gerade damit an in der Schule

Du fängst links an mit dem auflösen der binomische Formel.

56,25-15x+x^2=x^2+7,5625

56,25-7,5625=15x

48,6875=15x

x=48,6875/15≈3,246

0 Daumen

Ein 7.50 m hoher Mast ist bei einem Sturm so abgeknickt, dass die Spitze den Erdboden 2.75 m entfernt vom Fußpunkt des Mastes berührt  In welcher Höhe befindet sich die Bruchstelle?

2.75^2 + x^2 = (7.50 - x)^2 --> x = 3.246 m

Genaue Rechnung bitte zuerst selber Probieren

[spoiler]

2.75^2 + x^2 = (7.50 - x)^2
2.75^2 + x^2 = 7.50^2 - 15x + x^2
15x = 7.50^2 - 2.75^2
15x = 48.6875
x = 3.246 m

[/spoiler]

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community