0 Daumen
727 Aufrufe

Aufgabe:

Seien G, H ⊂ R
2 Geraden mit G∩H = {p}, a, a′ ∈ G\{p}
und b, b′ ∈ H \{p}. Weiter gelte Ga,b−a ∥ Ga′,b′−a′.
Wir wollen den Strahlensatz in mehreren Schritten beweisen, zeigen Sie dazu:
a) Es gibt α, β, µ ∈ R, sodass gilt:
a′ − p = α · (a − p)        b′ − p = β · (b − p)       b′ − a′ = µ · (b − a)
b) α = µ = β. Betrachten Sie dazu (µ−α)·(a−p) + (β −µ)·(b−p) und den Beweis von 3.133.
c) Folgern Sie:
∥a′ − p∥ / ∥a − p∥ = ∥b′ − p∥ / ∥b − p∥= ∥b′ − a′∥ / ∥b − a∥


Problem/Ansatz:

ist das richtig??


a) Existenz von α, β, µ:
Da Ga,b−a∥Ga′,b′−a′, sind die Richtungsvektoren proportional. Das bedeutet, es existieren Skalare
α, β, und μ so, dass:

a′−p=α⋅(a−p)
b′−p=β⋅(b−p)
b′−a′=μ⋅(b−a)

b) α = µ = β:
Betrachten Sie den Ausdruck
(μ−α)⋅(a−p)+(β−μ)⋅(b−p). Wir setzen
μ durch den Ausdruck aus Punkt a) ein:
(μ−α)⋅(a−p)+(β−μ)⋅(b−p)=(α−α)⋅(a−p)+(β−β)⋅(b−p)

Dies vereinfacht sich zu 0, und daher ist der Ausdruck0.

Nun betrachten Sie auch den Ausdruck

(μ−α)⋅(a−p)+(β−μ)⋅(b−p)=0. Das bedeutet, dass die Koeffizienten von (a−p) und (b−p) gleichzeitig 0 sind.

Daraus folgt:

μ−α=0⟹μ=α

β−μ=0⟹β=μ

Daher haben wir gezeigt, dass α=μ=β.

c) Folgerungen:
Nun können wir die Gleichungen aus Punkt a) verwenden:

∥a′−p∥ / ∥a−p∥ =α. ∥a−p∥ / ∥a−p∥=α



∥b′−p∥ / ∥b−p∥=β⋅∥b−p∥ / ∥b−p∥ =β


∥b′−a′∥ / ∥b−a∥

=μ⋅∥b−a∥ / ∥b−a∥ =μ

Da wir in Punkt b) gezeigt haben, dass α=μ=β, erhalten wir:


∥a−p∥ / ∥a′−p∥ = ∥b′−p∥ / ∥b−p∥ = ∥b′−a′∥ / ∥b−a∥ =α

Daher gilt die Gleichung:
∥a′−p∥ / ∥a−p∥ = ∥b′−p∥ / ∥b−p∥= ∥b′−a′∥ / ∥b−a∥







Avatar von

Hattest du diese Aufgabe nicht soeben in gekürzter Form gestellt?

Nachfragen immer als Kommentar zur Ausgangsfrage.

mit dem Teil a) bin ich mich nicht sicher ,,,wer kann mir helfen?

1 Antwort

0 Daumen

Noch einmal: Die Schreibweise in der Aufgabe entspricht nicht dem Standard:

Wenn \( \vec{a} \), \( \vec{b} \), \( \vec{a'} \), \( \vec{b'} \), \( \vec{p} \) die Ortsvektoren zu A, B, A', B' und P sind, Dann gelten diese Bezeichnungen:

blob.png

Wenn man davon absieht, dass deine Schreibweise Ga,b−a∥Ga′,b′−a′ gegen alles verstößt, was ich kenne, ist Der Hinweis auf die Parallelität von Vektoren natürlich völlig ausreichend.

Avatar von 124 k 🚀

ja, die Bezeichnung ist bei mir dieselbe. Ich habe auch deinen Kommentar verstanden aber die Abgabe ist einfach so !!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community