0 Daumen
546 Aufrufe

Aufgabe

Sei g > 1 eine natürliche Zahl und d ein Teiler von g. Sei weiter c eine natürliche Zahl mit der g-adischen Darstellung c = an · · · a1 ·a0 | g , wobei n ∈ ℕ. Zeigen Sie, dass c genau dann ein Vielfaches von d ist, wenn a0 ein Vielfaches von d ist.

Leider habe ich keinen Ansatz. Kann mir wer helfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

erster Schritt du kennst es im Dezimalsystem .  d=2, 5, 10 wenn die letzte Ziffer gerade, 5 oder 0 ist ist die Zahl durch d teilbar. also schrieb c als Summe ang^n+...+a1g+a0 und du siehst den Beweis !

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich habe das jetzt so notiert. Aber ich sehe da keinen Beweis

0 Daumen

Wenn c ein Vielfaches von d ist gilt c = k·d bzw. c/d ist ohne Rest teilbar.

Nun sind aber alle Summanden an·g^n, ..., a2·g^2, a1·g^1 auf jeden Fall durch d teilbar, weshalb letztendlich auch a0 durch d teilbar sein muss, damit die gesamte Summe durch d teilbar ist.

Ist das so weit verständlich?

Wenn nicht, mach dir gerne zuerst ein paar Zahlenbeispiele mit beliebigen g, d und c, damit du es zunächst an einfachen Zahlen nachvollziehen kannst.

Avatar von 495 k 🚀

Habe es geschafft

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community