0 Daumen
470 Aufrufe

SmartSelect_20240102_154732_Squid.jpg

Text erkannt:

11.1 Zeigen Sie Satz 2.1.8 (1) aus der Vorlesung: Sei \( V \) ein \( \mathbb{K} \)-Vektorraum und \( U_{i} \leq V \) für alle \( i \in I \). Dann ist \( \sum \limits_{i \in I} U_{i} \) ein Untervektorraum von \( V \).
(3 Punkte)

Bei dieser Aufgabe kann ich für den Beweis doch bestimmt das Untervektorraum-Kriterium verwenden oder? D.h. ich muss zeigen, dass 1. der Nullvektor in der Summe enthalten ist 2. Dass die Summe unter der Addition abgeschlossen ist und 3. Das die Summe unter der Skalarmultiplikation abgeschlossen ist?

Wie kann ich dies aber mathematisch korrekt (auch mit Summenzeichen) aufschreiben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Da \(  Ui \le V  \text{für alle }   i \in I \)  gilt, hat man für alle i∈I jedenfalls 0∈Ui .

==>  \( 0 = \sum \limits_{i \in I} 0   \in  \sum \limits_{i \in I} U_{i} \).

Dass die Summe unter der Addition abgeschlossen ist:

Seien   \(   x, y   \in \sum \limits_{i \in I} U_{i} \)   .

==>      \( \forall i \in I \exists a_i \in  U_{i}                x =   \sum \limits_{i \in I} a_{i} \)

und analog    \(   y =  \sum \limits_{i \in I} b_{i} \)

Dann gilt    \(  x+y =  \sum \limits_{i \in I} a_i + b_{i} \).

Und weil alle Ui Unterräume sind , sind die Summen \(   a_i + b_{i} \in U_i \),

also   \(  x+y   \in \sum \limits_{i \in I} U_{i} \)  .

Dass die Summe unter der Skalarmultiplikation abgeschlossen ist geht ähnlich.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community