0 Daumen
356 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo zusammen,

ich hab folgende Aufgabe zu lösen:
Es soll gezeigt werden, wie ein CO2-Preis PV-Anlagen zur Wettbewerbsfähigkeit im Vergleich zu Kohlekraftwerken verhilft. Nimm an, dass die LCOE (Stromgestehungskosten) für Kohle 5.7 Cent/kWh betragen, ohne Kosten für CO2-Emissionen. Für die CO2-Kosten werden 2 Fälle betrachtet:
1. Fall: 20 EUR/tCO2: CCO2 = 1.48 Cent/kWh
2. Fall: 40 EUR/tCO2: CCO2 = 2.96 Cent/kWh

a) Berechne die Investitionskosten, die PV erreichen muss, um mit Kohle für die jeweiligen Fälle mithalten zu können! Folgende Parameter können für die Berechnung der LCOE von PV angenommen werden: Zinssatz r = 5%, Lebensdauer n = 20 Jahre, jährliche Fixkosten Cfix = 15 EUR/kW/a, Volllaststunden: T = 1200 h/a.

b) Break-Even Capacity: Nimm an, dass im Jahr 2012 weltweit 102.2 GW an Photovoltaik installiert waren und 1350 EUR/kW gekostet haben. Die Kosten folgen dem Verlauf einer Lernkurve mit dem Exponenten 6 (Annahme: Lernrate LR von 20%, LR = 1- 2^(-b)). Wie hoch muss die weltweit installierte Kapazität (Break-Even-Capacity) sein, damit die Kosten für eine PV-Anlage der berechneten Kosten aus Punkt a) entspricht? (Betrachte beide Fälle)

Problem/Ansatz:

Ich weiß aber nicht so recht wie ich die Sache angehen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

PV-Strom kostet jährlich 15 Euro / 1200 kWh = 1.25 Cents / kWh sowie Zinsen, nämlich 5 % vom Investititionsbetrag.

Kohlestrom kostet 5.7 Cent / kWh oder 5,7 + 1,48 Cent / kWh oder 5,7 + 1,96 Cent / kWh.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community