0 Daumen
637 Aufrufe

Aufgabe: Motorradstunt mit E-Funktion

Ein Motorradfahrer (70kg) will eine Rampe hochfahren. Die Rampe hat die Form der Exponentialfunktion: f(x)=e2*x  ,ist 5m hoch und 3m breit. Der Fahrer beginnt 2m vor der Rampe loszufahren.

a) Wie schnell muss der Motorradfahrer fahren, um auf dem höchsten Punkt der Rampe zu kommen?

b) Wie lange wird er dafür brauchen?

c) Welche Kräfte oder Energien werden hierbei benutzt?


Problem/Ansatz:

Wie genau würde man hierbei vorgehen? Die Masse ist gegeben, sodass man die Gewichtskraft schon berechnen kann. Aber wie geht man weiter vor?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

egal auf welcher Rampe, um 5m hoch zu kommen energiesatz mgh=m/2v^2

Zeit ist unklar, er kann theoretisch auf dem ersten oder den ersten 2m m auf maximales v beschleunigen und dan oben mit 0 ankommen , oder dauernd beschleunigen und mit karach ankommen. wenn er unten beschleunigt ist die Rechnung einfacher, dann muss man nur die Länge der Rampe l ausrechnen dann t2=l/v plus t1 Beschleunigungszeit auf den 2m.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

nur die Länge der Rampe l ausrechnen dann t2=l/v

Der Sachverhalt ist viel komplizierter.

Hallo

Gast hj 2166 hat recht, die Steilheit der Rampe macht die momentanen Beschleunigungen ja verscheiden, so dass die Durchschnittsgeschwindigkeit und Länge nur eine Abschätzung gibt. Ist das Schule oder Uni? also mit Differentialgleichung oder ohne?

Gruß  lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community