0 Daumen
757 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie nun das 2. und das 4. Taylorpolynom am Entwicklungspunkt x0=1.

f(x)=\( \sqrt{x+7} \)



Problem/Ansatz:

Ich habe schon die Ableitungen berechnet und den Entwicklungspunkt eingesetzt. Ist das richtig, weil da kommen teilweise sehr krumme und lange Zahlen raus.

f(1)=2*\( \sqrt{2} \)

f'(x)= \( \frac{1}{2*\sqrt{x+7}} \)

f'(1)=\( \frac{\sqrt{2}}{8} \)

f''(x)= - \( \frac{1}{4*(x+7)^\frac{3}{2}} \)

f''(1)≈ -0.01

f'''(x)= \( \frac{3}{8*(x+7)^\frac{5}{2}} \)

f'''(1)=

f''''(x)= - \( \frac{15}{16*(x+7)^\frac{7}{2}} \)

f''''(1)=

Avatar von

Und um welche Funktion geht es? Auftretende Brüche lässt man natürlich als solche stehen und schreibt die nicht als gerundete Dezimalzahlen.

sorry habe ich bearbeitet. Es geht um die Funktion f(x)=\( \sqrt{x+7} \)

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Willkommen in der Mathelounge... \o/

Um die angegebene Funktion$$f(x)=\sqrt{x+7}=\left(x+7\right)^{\frac12}$$in eine Taylor-Polynom 4-ter Ordnung um den Punkt \(x_0=1\) herum zu eintwickeln:$$\small f(x)\approx f(x_0)+\frac{f'(x_0)}{1!}(x-x_0)+\frac{f''(x_0)}{2!}(x-x_0)^2+\frac{f'''(x_0)}{3!}(x-x_0)^3+\frac{f''''(x_0)}{4!}(x-x_0)^4$$brauchen wir die darin auftretenden Ableitungen an der Stelle \(x_0=1\):

$$f'(x)=\frac12(x+7)^{-\frac12}\implies f'(1)=\frac{\sqrt2}{8}=\frac{\sqrt2}{2^3}$$$$f''(x)=-\frac14(x+7)^{-\frac32}\implies f''(1)=-\frac{\sqrt2}{128}=-\frac{\sqrt2}{2^7}$$$$f'''(x)=\frac38(x+7)^{-\frac52}\implies f'''(1)=\frac{3\sqrt2}{2048}=\frac{3\sqrt2}{2^{11}}$$$$f''''(x)=-\frac{15}{16}(x+7)^{-\frac72}\implies f''''(1)=-\frac{15\sqrt2}{32768}=-\frac{15\sqrt2}{2^{15}}$$

Die Ableitungen hast du richtig berechnet. Beim Einsetzen würde ich die Brüche mit 2er-Potenzen schreiben, damit sie übersichtlicher bleiben. Nun musst du noch alles zusammenbauen:$$\small f(x)\approx2\sqrt2+\frac{\sqrt2}{2^3}(x-1)-\frac{\sqrt2}{2\cdot 2^7}(x-1)^2+\frac{3\sqrt{2}}{6\cdot 2^{11}}(x-1)^3-\frac{15\sqrt2}{24\cdot2^{15}}(x-1)^4$$$$f(x)\approx\sqrt2\left(2+\frac{x-1}{8}-\frac{(x-1)^2}{2^8}+\frac{(x-1)^3}{2^{12}}-\frac{5(x-1)^4}{2^{18}}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Die Ableitungen stimmen. Nun noch x=1 einsetzen (beachte Hinweis zu Brüchen/Dezimalzahlen oben) und zum Polynom zusammensetzen. Zu rechnen gibt es nichts mehr.

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community